Персик – сочное блаженство в бархатной кожуре. Трудно пройти мимо переполненных вкусными мягкими персиками, лавок продуктового магазина. Но помимо своих невероятных вкусовых качеств, персик обладает и полезными свойствами, влияя на молодость, красоту, общее самочувствие и даже помогая в лечении некоторых болезней.

Прежде всего персик имеет насыщенный химический состав, полон минералов, витаминов и кислот. В состав фрукта входят: каротин и витамины С, В, Е, К, РР; соли магния и калия, железа и фосфора, марганца, меди, селена и цинка, а ещё винная, яблочная и лимонная кислоты. Более того косточки персика содержат столь редкий витамин В17 и горькое миндальное масло, что делает этот мягкий фрукт, так сказать, полезным от начала до самого конца.

Большая часть персика, а это 80 %, состоит из структурированной жидкости и на 14% из сахарозы. Поэтому особенно кстати фрукт будет летом: его сок и мякоть помогут поддержать тонус, освежить и насытить организм витаминами. Также известны своими хорошими медицинскими свойствами не только плоды, но и другие части персикового дереву. К примеру с листьев можно сделать отвар, который поможет избавиться от запоров. Свежие цветки оказывают мочегонное воздействие, а семена способствуют борьбе организма с паразитами.

Если говорить о дарующих красоту свойствах нежного плода, то персик, несомненно, продукт диетический, содержащий каких-то 35 калорий. Питательный, наполняющий, он обязателен в рационе тех, кто желает сбросить лишний вес, а ещё избавиться от стресса – соли магния, что входят в состав персика отлично справляться с эмоциональным напряжением, а запах вообще оказывает антидепрессантное воздействие. Мякоть также поможет с возвращением коже упругости, свежести и мягкости – просто нанесите их на кожу – комплиментов точно не миновать.

Врачи рекомендуют есть персики для лечения больных подагрой, ревматизмом, при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Из-за содержащихся во фрукте полезных элементов, в частности, калия он прекрасно подойдёт для людей страдающих от аритмии, болезней сердца, старческой катаракте. Незаменим и во время беременности: поможет справиться с токсикозом, подавив тошноту и утолив питьевую жажду.

Противопоказаний персик практически не имеет, единственные, кому медики рекомендуют избегать это фрукта, это люди с повышенной кислотностью желудка и наиболее подверженные аллергическим реакциям.

Чтобы яркий фрукт порадовал, нужно внимательно подходить к его выбору и покупке на рынках и продуктовых магазинах. Выбрать спелый, не напичканный химикатами, персик очень просто: если косточка сухая и с буграми, значит, их есть нежелательно, разве что в обработанном виде. Может, в запечённой шарлотке?

Кушайте сочные персики, обогащая организм витаминами и другими, столь необходимыми для здорой яркой жизни, микроэлементами, а главное: не забывайте ваше здоровье в ваших руках.

Также, Акценты недавно сообщал, какие ягоды нужно есть, чтобы предотвратить гипертонию.

Портал Акценты писал, что медики рассказали чем опасен недосып и как восстановить силы после тяжелого дня.

Ранее Акценты публиковал информацию о том, что учённые назвали вредные свойства популярных овощей и ягод.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram