Абсолютно каждый человек сталкивался с проблемой бессонницы. У некоторых часто, у некоторых довольно редко, но бессонные ночи встречаются у людей на протяжении всей жизни – и у детей, и у взрослых. Кто-то перенервничал на работе, кто-то переел или выпил кофе, а кому-то мешает бесконечный поток мыслей в голове. Что делать если бессонница стала актуальной и не однодневной проблемой?

Специалисты по этому вопросу из Техасского университета предлагают людям, сталкивающимся с данной проблемой, принимать теплую ванну за час-два до сна. Такой «ритуал» помогает расслабиться - вспомните ощущения после выхода из ванной. Помимо этого, устранить проблемы со сном помогут медитации. Во время проведённого эксперимента в Стэндфордском университете, специалисты оттуда пришли к выводу, что после медитации человек засыпает в 2-3 раза быстрее обычного. Также перед отхождением на боковую помогает прогулка на свежем воздухе. Проводить на улице рекомендует от 30 минут.

Что еще нужно сделать для здорового и крепкого сна?

 

  • Вполне хорошим вариантом в борьбе с бессонницей является прослушивание классической, или любой другой спокойной музыки. Главное, чтобы в треке не было бьющих битов, которые, безусловно, не помогают расслабится. Слушать успокаивающую музыку рекомендуют хотя бы за 45 минут до отхода на боковую.

Популярные статьи сейчас

Жара отступает: в Украину идет похолодание и дожди, какие регионы зальет

ГСЧС срочно предупредила: чрезвычайный уровень опасности в Украине, подробности

Опасная погода: дикая жара сменится грозами, стал известен прогноз синоптиков

Конец войны на Донбассе: в Кремле озвучили условия, назван важный документ 

Все новости
  • Всем известно, что в жаркой и душной комнате заснуть тяжело. Если в комнате нет кондиционера, можно прибегнуть к такому интересному методу – за некоторое время до сна ненадолго положить постельное белье в морозильную камеру.

  • Даже самые бытовые звуки могут мешать при бессоннице. Все предметы, которые могут стать такими рекомендуются убрать. Много кому мешают заснуть тикающие часы. Их тоже прячем.

  • Убираем абсолютно весь свет. Гаджеты, на которые приходят уведомления, электронные часы, свечи. На окна лучше повесить шторы поплотнее. Нам нужна полная темнота.

  • Если вы не страдает аллергией, возле подушки или рядом с кроватью можно положить маленький пучок лаванды. Это растение успокаивает и обладает свойствами, которые помогает быстрее заснуть, а сам сон сделать здоровее и крепче.

  • Специалисты говорят, что лучшая поза для сна – спать на боку. Когда человек спит на спине, может возникнуть храп, от звука которого человек будет просыпаться. Да, нас действительно могут разбудить собственные звуки. На животе лучше не спать, это будет мешать дышать.

  • Ужинать рекомендуется, не позже чем за 2 часа до сна. Также не рекомендует употреблять ничего острого и ничего жирного. Лучший сытный, но здоровый ужин – рыба, белое мясо или овощи. Но даже с этими продуктами лучше не увлекаться – переполненный желудок будет мешать заснуть. Организм будет настроен не на сон, а на переработку того количества еды, которое вы съели на ужин.

  • Много кто сталкивался с проблемой бессонницы считает, что бокал вина помогает быстрее заснуть. Тем не мене, врачи говорят, что спиртное очень пагубно влияет на качество сна. Помним про то, что пить перед сном рекомендуется немного даже воды, не то, что алкоголя.

  • Не рекомендуется перед сном смотреть фильмы ужасов или криминальные сериалы. Лучше включить что-то нейтральное и заварить себе чашку чая: ромашкового, зеленого, мятного или чая с мелиссой. Они также имеют расслабляющий эффект.

  • До определённого времени в организме вырабатывается гормон сна – мелатонин. Так что ложимся спать не позже 23:00.

Продукты, помогающие заснуть:

  • Бананы. Эти фрукты помогают организму вырабатывать мелатонин и серотонин.
  • Миндальные и кедровые орешки. Помогают снять стресс.
  • Нут, содержащий витамин Б6.
  • Мясо индейки и печеный картофель.
  • Овсянка. Каша, благоприятно действующая на нервную систему.
  • Грейпфрут и ананас. Это те самые отрицательно калорийные фрукты, которые можно есть прямо перед сном.
  • Яйца.

 

Если проблема бессоницы беспокоит вас на протяжении долгого времени и ничего не помогает - обращайтесь к врачу! Спите хорошо, спокойной ночи!

 

Напоминаем, что медики объяснили как попборать меланому раз и навсегда

Портал Акценты сообщает, что врачи назвали главное условие на пути к здоровым легким

Также напоминаем, что доктор Комаровский рассказал, как спасти ребенка от главной опасности