Команда исследователей из Франции и Италии нашла доказательства того, что анализ 1988 года знаменитой Туринской плащаницы был проведен не в полном объеме. Они утверждают, что основанные на нем выводы являются ошибочными.

Сенсационные данные результатов опубликовал научный журнал Archaeometry.

Известно, что в далеком 1988 году группа ученых впервые получила доступ к Туринской плащанице — небольшому куску ткани, которым, по преданию, был накрыт Иисус Христос после распятия.

Исследователям тогда разрешили изучить не всю реликвию, а отдельные куски. Из всех возможных претендентов право провести анализ получили только три организации: Аризонский университет в США, Федеральный технологический институт в Швейцарии и Оксфордский университет в Великобритании.

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Ксения Мишина ошарашила поклонников кардинальной сменой имиджа: "Подумала, что это Астафьева…"

Соскучимся за работой: в июне украинцев ждут два затяжных "уик-энда", названы даты

"Бомба" замедленного действия: медики предупредили об опасности детских молочных смесей  

На вид уже дряхлая старушка: новое фото Пугачевой и Галкина вывело фанатов из себя – "Бабушка с внуком" 

Все новости

Проведенный тогда анализ позволил датировать ткань: 1260 и 1390 года. Тогда это сочли доказательством того, что знаменитый саван не мог быть использован во времена Христа.

Когда современные ученые усомнились в данных экспертизы 30-летней давности, то Ватикан отказался предоставить им доступ к данным. Новая исследовательская группа подала в суд на Оксфордский университет, у которого имелись данные, и выиграла. На повторный анализ ушло еще два года.

Они постановили, что в средние века монахини меняли некоторые части плащаницы, пытаясь восстановить повреждения, причиненные ей с течением времени.

Как отметил глава проекта Тристан Касабьянка, исходные данные тестов 1988 года показали, что образцы были неоднородными, и это автоматически делает результаты недействительными.

Исследователи полагают, что новому анализу должна быть подвергнута вся плащаница.

Только это позволит установить ее точный возраст. Но чтобы это произошло, Ватикан снова должен предоставить ученым доступ к савану.

Напомним, что при строительстве нового торгового центра был обнаружен древний украинский город.

Ранее портал "Акценты" сообщал, что в Черкасской области при строительстве нового храма были обнаружены человеческие останки.

Также портал "Акценты" писал, что ученые обнаружили древний мегаполис неподалеку от Иерусалима.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram