Чем короче сон, тем короче жизнь. К такому умозаключению пришли британские ученые. Да-да, именно британские, только на этот раз есть конкретные имена. Так что исследование можно считать подлинным.
Мэтью Уолкер, доктор неврологии Ноттингемского университета Великобритании, основатель и директор Центра науки человеческого сна, несколько десятилетий проводил исследования влияния сна на здоровье человека. Клиническая практика профессора и результаты многолетних исследований доказывают, что плохой и "неправильный" сон повреждает мозг.
20 часов без сна равны снижению когнитивных способностей мозга до уровня "нетрезвого" человека. После длительного бодрствования наш мозг переходит в режим так называемого микросна, замедляя или полностью тормозя все реакции. Исключением являются те люди, у которых есть полиморфизм генов. С этим "изъяном" они могут позволить себе спать по 5 часов и чувствовать бодрость. Но таких людей единицы и встречаются они редко.
Более того, недостаток сна влияет на ДНК. Это определили по проведенному исследованию. Добровольцы спали по 6 часов в течении недели. Результаты показали, что более 700 генов в их организме изменились. Снизили активность те гены, которые отвечают за защиту иммунной системы. А повысили активность те, что связанны с образованием опухолей, воспалениями, стрессами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Февраль будет уникальным: названы все выходные и праздники месяца в 2021 году
Льготные тарифы в Украине: как сэкономить за электричество в 2021 году, подробности
АвтоЗАЗ стало единственным, кто не сократил производство в декабре 2020 года: стало известно о передаче новенькой партии машин
Никаких зарплат не хватит: в Украине резко взлетит в цене популярный продукты, озвучены цифры
Интересно, что смена времени с зимнего на летнее и наоборот, также пагубно влияют на наше здоровье. Участниками эксперимента являются 1,6 млрд людей из 70 стран. Выяснилось, что когда мы теряем один час сна, это приводит к увеличению количества сердечных приступов на 24%, а увеличение на час — снижает этот показатель на 21%.
Также установили, что недостаток сна является одной из наиболее весомых причин развития болезни Альцгеймера.
В ходе всех исследований специалисты установили, что 7 часов — минимально достаточная продолжительность сна без ущерба для работы мозга и здоровья.
Напомним, что медики рассказали, как характер человека связан с тем, как он спит.
Ранее портал "Акценты" писал, что медики рассказали, как полностью перезагрузить свою память и восстановить силы.
Также портал "Акценты" сообщал, что медики рассказали, как на наше здоровье влияет лишняя чашечка кофе.
Присоединяйтесь к нам в Twitter
Присоединяйтесь к нам в Instagram