Ученые из Австралии и Дании сообщили, что продукты, богатые флавоноидами, снижают риск развития рака у курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем.

Исследователи изучили данные 56 000 человек, чье состояние здоровья отслеживали в течение 23 лет, сообщает издание Nature.

Флавоноиды есть в еде и напитках растительного происхождения. Их много в цедре цитрусовых, луке, зеленом чае, красных винах, пиве темных сортов, облепихе и черном шоколаде (70% какао и выше).

За все годы было зафиксировано около 14 000 случаев смерти. Выяснилось, что уровень потребления флавоноидов – растительных полифенолов – обратно пропорционален смертности от различных причин, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак. Максимальный эффект достигается при дозе полифенолов в количестве 500 мг в день.

Наиболее полезными флавоноиды оказались для курящих и хронических алкоголиков. Однако отмечается, что они не могут полностью отменить вредный эффект, который оказывает никотин или спиртное.

Напомним, что медики рассказали чудо-рецепт напитка, который обезопасит от инсульта. Он состоит всего из трех простых продуктов. И абсалютно не сложный в приготовлении. 

Ранее портал "Акценты" писал, что медики назвали ряд комнатных растений, которые вызывают головную боль. И это не единственный нериятный симптом, который может появиться, если держать у себя подобные растения дома. Среди них бессоница, аллегия, кашель, раздражение и многое другое.

Также, врачи назвали профессии с наибольшим риском заболеть раком. Сильно привязаться к особенностям профессии окончательно невозможно, так как существует много побочных факторов, которые влияют на развитие онкологических заболеваний. Но отмечается, что в первую очередь от рака страдают шахтеры, химики, горнопроходчики и работники горно-маталлургических производств.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram