Многие из нас частенько принимают обезболивающее, когда начинает болеть голова или ныть зуб. Однако, мало кто знает, чем все это может обернуться.

Естественно, злоупотреблять лекарственными препаратами в принципе не стоит, но некоторые могут подумать: «А что будет от безобидного обезболивающего?». Однако, даже такое «безобидное» лекарство может стать для нас смертельным. Согласно исследованиям, эксперты утверждают, что при регулярном употреблении ибупрофена, который принимает практически каждый второй, существует шанс в 31%, что человек умрет от остановки сердца.

На самом деле, эта цифра еще не такая и большая. Другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) делают этот процент в разы выше.

Ученые пришли к такому выводу после того, как сделали анализ практически 29 тыс. пациентов датских больниц, которых привезли по причине остановки сердца. Период исследований длился с 2001 по 2010 год. Помимо этого, эксперты включили в исследование информацию о рецептах на НПВП, которые были погашены начиная с 1995 г. Суть эксперимента заключалась в том, что врачи изучили 2 случая: 30 дней перед остановкой сердца с приемом НПВП и 30 дней приема НПВП без остановки сердца.

Популярные статьи сейчас

Пенсии за август: ПФУ сделал заявление, люди затаили дыхание

Все случится в октябре-ноябре: Степанов обратился к украинцам, к чему готовиться

Конец Майдана в Беларуси: сбежавшая Тихановская призвала людей разойтись по домам

1 сентября 2020: МОН сделал заявление, вот кто будет отвечать за здоровье детей

Все новости

По итогу вышло 3000 человек, у которых остановилось сердце после приема обезболивающих. 51% составляли препараты с ибупрофеном, а 22% составляли лекарства на основе диклофенака. Экспертам удалось выяснить, что ибупрофен опасен лишь на 31%, тогда как диклофенак на все 50%. В случаях с применением других НПВП ученым не удалось выявить точную связь со смертью, поэтому в исследования их не включили.

Средний показатель смертности после обезболивающих составил 31%. Медики предположили, что это может быть связанно с тем, что НПВП действует на сердечно-сосудистую систему, влияя на агрегацию тромбоцитов и помогает сгусткам крови образовываться в организме человека. Таке, не исключено что данные препараты сужают артерии. Задерживают жидкость и повышают давление.

Людям кажется безопасным употребление НПВП так как в аптеках они продаются без рецептов и ограничений. Однако ученые настаивают на том, чтобы правительство пересмотрело свой взгляд на продажу данных лекарственных препаратов.

Напомним, что Комаровский рассказал всем о бесполезности антибиотиков. Подробнее на "Акцентах".

На нашем портале рассказали, какие продукты необходимо употреблят, чтобы предотвратить заболевание раком.

Этот продукт поможет уберечь себя от проблемы камней в почках. Что это за ягода уже сообщил "Акценты".

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram