Домашняя консервация является неотъемлимой частью нашего быта со времен бабушек и прабабушек, оставаясь для многих актуальной и по сей день

Впрочем, заготовка "закруток" в домашних условиях может серьезно сказаться на здорвье, предупреждают врачи в интервью "АиФ". 

Прежде всего, к риску получить как минимум серьезное отравление, а то и что-то более существенное, приводят многочисленные заблуждения, связанные с консервированием продуктов. В частности, многие до сих пор считают, что для консервации вполне сгодятся не вполне свежие ягоды, фрукты и овощи, которые, к тому же, часто можно купить на уценке. Существует распространенное заблуждение, что при варении микробы погибают, однако это совсем не так. Существуют бактерии, способные "пережить" термическую обработку и подорвать здоровье того, кто полакомиться содержащим их вареньем или аджикой. 

Еще одним популярным мифом является то, что многие предпочитают закрывать варенье с косточками - якобы это помогает содержимому банок дольше храниться. В корне неверно, ведь в косточках фруктов содержится амигдалин. Попадая в организм человека, он становится синильной кислотой - быстродействующим ядом, вызывающим сильнейшее отравление. 

Спорным является метод добавления в консервацию аспирина, что тоже помогает дольше сохранить, к примеру, засоленные огурцы. Отчасти это так, салициловая кислота действительно создает кислую среду, которая уничтожает микробы. Впрочем, тут важно не переборщить, ведь в больших дозах такая кислота токсична, а в сочетании с алкоголем способна нанести непоправимый вред желудочно-кишечному тракту. 

Кроме того, ни в коем случае не следует пытаться переработать некондиционную консервацию. Банку, на которой вздулась крышка, или где была нарушена герметичность хранения продуктов, лучше немедленно выбросить. Причиной подобного может быть термическая обработка или плохо очищенные банки. Однако последствия будут крайне серьезными, здоровье придется восстанавливать достаточно долго. Консервация - это целая наука, которая тоже не терпит ошибок. 

Напомним, Акценты сообщал, что, организовав правильное питание, можно помочь организму предотвратить возникновение смертельно опасных заболеваний

Также Акценты писал, что ученые сделали уникальное заявление, в котором утверждают, что они нашли продукт, который если включить его в свой рацион, убережет вас от такой болезни как сахарный диабет.

Недавно Акценты сообщал, что эксперты назвали вещества и продукты питания, которые значительно ухудшают состояние здоровья человека и могут привести к серьезным последствиям, избавиться от которых будет сложно или невозможно

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram