В Гренландии обнарудили огромного монстра - возможно, самую старую из ныне живущих акул, размеры которой просто поражают. 

Международная команда ученые сумела достаточно точно установить "преклонный" возраст доисторического чудища, сообщило издание The Sun. 

Согласно проведенному анализу, возраст обнаруженной недалеко от берегов Гренландии акулы составляет не меньше пятисот лет, и родилась эта долгожительница предположительно в 1505-м году. Возраст гренландских акул довольно легко определить, измерив их длину. Учитывая, что обнаруженный образец "вымахал" практически на пять с половиной метров, можно легко определить дату ее рождения, ведь эти особи в среднем растут на 1 сантиметр в год. Известно, что предыдущей самой старой акуле этого вида было 392 года. 

Было установлено, что пойманная акула является старейшим из ныне живущих на планете позвоночных, к тому же, успевшим сформировать множество поколений потомков. В настоящее время ученые проводят генный анализ образцов, взятых у акулы с целью выявить, что именно позволяет этому виду так долго жить. Известно, что меньше двухсот лет гренландские акулы живут достаточно редко. Возможно, полученный ответ позволит ученым создать нечто, что кардинально повлияет на продолжительность жизни человека. 

Популярные статьи сейчас

Немедленно провертесь: названы виды рака, которые легко обнаружить на ранней стадии

ЧП в Киеве: жилой дом вспыхнул как спичка, спасатели падают с ног

Все случится на следующей неделе: в оборот вводят новые деньги - что надо знать, фото

Второй волны может не быть: в ВОЗ раскрыли неожиданную правду о вирусе

Все новости

Вид гренландских акул довольно распространен на севере Атлантического океана. Они нередко вырастают до четыре или пяти метров в длину, а их вес достигает иногда полутонны, делая таких акул самыми крупными рыбами арктических вод. Чаще всего они питаются рыбой, хотя известны случаи, когда в желудках этих хищников находили крупных животных, включая оленей. 

Иронично, что и сами гренландские акулы считаются лакомством у исландцев - из их мяса делают деликатес. Называется блюдо Хаукарль, и съедобно оно в вяленом виде, так как свежее мясо полярной акулы содержит мочевину, что делает его ядовитым. При этом акулы не занесены в Красную книгу, их промысел продолжается по сей день, так что, побывав в Исландии, можно полакомиться таким вот древним хищником. 

Напомним, Акценты писал, что Азовское море из-за аномально высокой температуры, царившей в Украине в течение всего июня стало небезопасным для купания туристов.  

Также Акценты писал, что очевидцы крушения катера у берегов Черного моря в России рассказали, как все было на самом деле.  

Недавно Акценты сообщал, что британские ученые выявили самое опасное животное в морских глубинах.  

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram