Научные сотрудники из Массачусетского технического университета рассказали, что придумали для борьбы с тромбами.

Эксперты разработали миниатюрного "робота", который может с легкостью очистить закупоренные кровеносные сосуды и доставит препарат в головной мозг. Данное устройство напоминает длинный провод, диаметр которого равняется 0,5 мм, созданный из смеси титана и никеля.

Управление им происходит за счет магнитных полей, которые контролируются компьютером, и гидрогелиевого покрытия, которое защищает ткани от повреждения во время скольжения по сосудам. А встроенный в него лазер дает возможность ликвидировать сгустки, которые мешают кровотоку.

Отмечается, что научные сотрудники уже протестировали робота на модели человеческого головного мозга. Сейчас в планах провести исследование с участием людей.

Для справки: Тромб — прижизненный сгусток крови в просвете кровеносного сосуда или в полости сердца, образующийся в результате активации системы свертывания крови и возникающий в ответ на повреждение сосуда. Тромбоз — прижизненное формирование внутри кровеносных сосудов свертков крови (тромбов), препятствующих свободному потоку крови по кровеносной системе. Когда тромб перекрывает более 75 % площади поперечного сечения просвета артерии, приток крови (и, соответственно, кислорода) к ткани снижается настолько, что проявляются симптомы гипоксии и накопления продуктов метаболизма, в том числе молочной кислоты. При достижении обструкции более 90 % может проследовать гипоксия, полное лишение кислорода и смерть клеток.

Напомним, что в нашем матереале "Как будет выглядеть мир через 50 лет..." мы упоминали также и о медицинских открытиях. Так, например, станет доступной 3D-печать органов, которая решит проблему с трансплантацией. И, как бонус, приятные дополнения к новым частям тела в виде ночного видения, или суперскорости.  Появятся имплантаты, следящие за здоровьем. Крохотный цифровой компаньон, который будет помещаться в тело человека и оперативно собирать информацию о его состоянии.

Ранее портал "Акценты" сообщал, что нидерландские ученые произвели средство, которое борится с герпесом

Также портал "Акценты" писал, что вейпы стали опаснее, чем сигареты.        

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram