Долгое время после появления электронных сигарет/вейпов люди считали, что их курение абсолютно безвредно, особенно если заправлять их жидкостью без никотина. Однако, американские специалисты в ходе исследований смогли доказать обратное.

Центры контроля и заболеваний в США заявили, что на территории всей страны у 193 человек были зафиксированы опасные легочные заболевания, которые образовались в следствии курения электронных сигарет. Возраст больных колеблется от 17 до 38 лет. Пару недель назад медики сказали, что один из пациентов умер под наблюдением специалистов в штате Иллинойс. Врачи не поделились с журналистами подробностями причин смерти.

Майкл Линч, который является директором центра отравлений при Питтсбургском университете, заявил, что симптомы пострадавших похожи на последствия вдыхания химикатов. Большую часть заболевших составляла молодежь и подростки, которые говорили, что им трудно дышать, беспокоят боли в груди, а также присутствует усталость и тошнота. В самых тяжелых случаях пациентам приходилось делать искусственную вентиляцию легких.

Ученые заметили, что есть отличия в заболеваниях таких пациентов. Они выяснили, что некоторые из пострадавших добавляли в жидкость ТГК (тетрагидроканнабинол, проще говоря экстракт каннабиса с психотропным эффектом).

Также, эксперты пришли к выводу, что помимо вреда для мозга вдыхание никотина, в жидкостях для вейпов содержатся ароматизаторы, которые тоже вредны для организма. Самыми опасными были официально признаны ментоловые и коричные вкусы.

Вдыхания чистого пара не особо спасает ситуацию. В целом, глицерин и пропиленгликоль считают безвредными для организма, однако их вдыхание может пагубно повлиять на здоровье. Дело в том, что при затяжке даже «чистого пара» человеческие сосуды сужаются почти наполовину, что означает замедленную циркуляцию крови. В последствии это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Напомним, почему болит печень и что нужно делать при первых симптомах. Подробнее на Акцентах.

На нашем портале рассказали, что ожирение может привести к 13 видам рака.

Появились официальные научные сведения о том, что не нужно спорить со слабым полом. Об этом сообщает Акценты.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram