В последние годы медики всего мира бьют тревогу, советуя как можно меньше времени проводить на солнце и не забывать об анализе каждой новой появившейся на теле родинки. 

Подобный контроль может уберечь от развития опасных для жизни заболеваний, сообщает The Guardian. 

Появление новой родинки само по себе еще не является поводом для паники, однако оставлять ситуацию на самотек не стоит. То же самое касается и старых родимых пятен, которые внезапно меняют цвет или размер. Человек, интересующийся собственным здоровьем, обязан уметь различать опасные и доброкачественные новообразования, ведь это может спасти жизнь. Благо, сделать это совсем несложно.

Согласно статистике, приведенной британскими медиками, от рака кожи умирает каждый седьмой житель Великобритании. В других странах статистика не сильно отличается. Между тем, до сих пор во многих государствах нет вовсе никаких подсчетов по этому опасному заболеванию, однако логически удается предположить, что едва ли там что-то кардинально отличается. 

Некоторые родинки могут быть смертельно опасными. Среди всех существующих типов стоит выделить следующие злокачественные характеристики: белые и гладкие; красные и твердые, напоминающие шишку; кровоточащие; с твёрдой коркой; зудящие и, наконец, безболезненные язвы. Эти образования могут вылезти на спине, шее, руках и даже на лице - именно в тех зонах, на которые особенно активно воздействуют солнечные лучи.

Согласно общепринятой классификации, к видам рака кожи относится меланома, базально-клеточная карцинома и плоскоклеточный рак. Главным признаком меланомы являются асимметричные пятна темного оттенка. В зоне риска - люди с бледной кожей и веснушками. Родинки сначала растут правильно, наружу, но затем врорастают в глубокие слои эпидермиса и разрастаются по всему организму. Необходимо немедленно обратиться за консультацией к специалисту, промедление может слишком дорого стоить.

В случае базально-клеточной карциномы болезнь бьет по внешним слоям клеток кожи и выражается выпуклыми прозрачными кровеносными сосудами. Они почти никогда не распространяются на другие части тела, однако в 75% случаях такие родинки приводят к скорому развитию заболевания. В данной стадии поддаются лечению, однако, опять же, затягивать с визитом к доктору не стоит. 

В отдельных случаях, к которым и относится плоскоклеточный рак, болезнь развивается в верхних слоях кожи, сопровождаясь гнойными образованиями с активным кровотечением и чешуйчатой хрустящей шапкой. Если вовремя обратиться в клинику, от проблемы можно избавиться без лишнего риска здоровью. А вот если затянуть - придется удалять большой участок поврежденной кожи. В любом случае, не стоит затягивать с визитом к доктору при обнаружении новой родинки на теле или изменения старой. 

Напомним, что болезнь, от которой умирают миллионы, будут лечить с помощью роботов.

Ранее портал "Акценты" сообщал, что медики назвали продукт, который избавит от плохого запаха изо рта.

Также портал "Акценты" писал, что вылечить печень раз и навсегда:медики дали неожиданный совет, стоит попробовать.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram