В последнее время хлеб все чаще начали относить к разряду вредных продуктов, однако это не совсем соответствует действительности. 

Исследователи из Мичиганского университета уверены, что не стоит бездумно отказываться от этого сырья, сообщает Naked Science.  

Диетология в ближайшее время грозит стать полноценной наукой, и во многом именно ее принципы определяют то, что мы сегодня употребляем в пищу. Многое из того, что еще тридцать - сорок лет назад считалось полезным и необходимым для полноценного питания, сегодня либо подвергается критике, либо признано вредными продуктами. К сожалению для многих, в этот список угодили и хлебобулочные изделия. 

В частности, эксперты в области здорового питания категорически не рекомендуют употребление в пищу белых сортов хлеба. Считается, что во время производства подобных изделий полностью разрушается клетчатка, а оставшийся крохмал крайне негативно сказывается на фигуре. Помимо этого, из-за употребления в пищу калорийного продукта быстро повышается уровень сахара в крови, что может нанести серьезный вред здоровью. 

Чуть более полезен хлеб с отрубями, которые значительно снижают уровень глюкозы в крови, помогают выведению вредного холестерина, богаты витаминами и антиоксидантами. В нем много калия и магния, так что такой продукт подходит для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В то же время цельнозерновой и хлеб с отрубями противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ из-за своего раздражающего действия на слизистую.

А вот цельнозерновые сорта или ржаной хлеб, несмотря на заверения отдельных диетологов, не то, что не вреден, а даже полезен. В процессе производства клетчатка не так жестко перерабатывается, да и калорий в таком продукте значительно меньше. Более того, рожь является природным средством, помогающим очищать сосуды от холестерина и других вредных веществ. 

Впрочем, самым полезным считается ржаной цельнозерновой хлеб, зерна с грубыми неперевариваемыми частицами которого являются максимально полезными для микрофлоры кишечника. 

Однако еще одной проблемой являются стандартны современного производства продуктов. ГОСТ соблюдается далеко не всегда, и очень часто при выпечке того же ржаного хлеба используют муку, которая вредит и вкусовым качествам продукта, и влияет на его пользу для организма. 

Напомним, недавно были названы три самых полезных осенних продукта.  

Ранее портал "Акценты" писал о 6 правилах, которые помогут избавиться от лишнего веса.

Также портал "Акценты" сообщал, почему нельзя пить молоко с медом во время простуды.        

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram