Наука не стоит на месте, и миллионы ученых ищут способы, как продлить человеческую жизнь, сделав всех нас долгожителями. 

Впрочем, пока все они далеки от успехов, людипродолжают стареть, сталкиваясь на пято десятке с необратимыми последствиями этого обычного биологического процесса, напоминает Рамблер. 

Еще ни один человек не сумел избежать гормональной перестройки, уменьшения роста и процента мышечной ткани в организме - это процесс можно лишь замедлить. К сожалению, люди, перешагнувшие рубеж в сорок лет, сталкиваются и с другими неприятными последствиями. Главное проблемой для многих оказывается нарушение мозговой активности - деятельность мозга значительно ухудшается, даже скорость реакции снижается в среднем на четверть. Становится сложнее что-то вспомнить, сконцентрировать внимание или справиться с рассеянностью. В отдельных случаях начинают развиваться процессы, которые принято называть страческим слабоумием

Негативное влияние биологических процессов начинает ощущать на себе и кровеносная система, именно после сорока лет значительно увеличивается риск инсультов. Стоит опасаться таких проблем, как аневризма головного мозга, атеросклероз, гипертоническая болезнь и ревматизм.

Предельно замедляется метаболизм, так что если до сорока были проблемы с лишним весом, то при достижении этого возраста стоит максимально позаботиться о своем здоровье. Отвечающий за аппетит гипоталамус теряет чувствительность, люди регулярно переедают. Повышается риск возникновения сахарного диабета. 

Из организма вымывается кальций, что приводит к развитию остеопороза. Начинают ослабевать кости, ухудшается сон, повышается утомляемость, падает зрение из-за того, что хрусталик глаза теряет эластичность. 

Впрочем, большинства этих проблем можно избежать, универсальная панацея все же существует. Речь идет об активном образе жизни. Плаванье в бассейне, длительные прогулки, занятие спортом без экстремальных физических нагрузок и даже общение с другими людьми способны проблить молодость и спасти от многих серьезных заболеваний. Стоит также озаботиться здоровым питанием, и тогда организм епременно Вас отблагодарит. 

Ранее Акценты информировали, что ученые определили, что употребление рыбы замедляет старение мозга

Напоминаем, солнечные ванны улучшают состояния здоровья, в частности они полезны детям. 

Также, японские ученые провели исследования, в ходе которых установили благотворное влияние томатного сока на уровень артериального давления.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram