Проблема бесплодия у мужчин может скрывать за собой болезни организма, о которых вы не подозревали. В дальнейшем они только усугубят картину. А недавно шведские ученые доказали некую связь между бесплодием и онкологией.

О том, на что нужно обратить внимание, и как поддерживать мужское здоровье подобно рассказал уролог Сергей Потапчук. Об этом сообщает издание PROMAN.

Так врач советует, что после того, как вам установили диагноз бесплодия, вам стоит проверить работу половой или эндокринной систем. Он также отметил, что то, что спровоцировало патозоспермию, может стать и причиной рака предстательной железы и даже обоих яичек. Но также важно понимать, что это случаи не частые, не стоит сразу бить в тревогу и прощаться с жизнью. Но на всякий случай важно дополнительно обследоваться, чтобы у вас бы шанс предотвратить непоправимое.

Более того, уролог утверждает и настоятельно рекомендует мужчинам ежегодно сдавать анализ на наличие антигена PSA — так называемого опухолевого маркера в сыворотке крови, применяющийся для диагностики и наблюдения за течением рака простаты и аденомы простаты. К вспомогательным методам диагностики также относится скрининг и УЗИ. Это поможет вам понимать, больна ли ваша половая система онкологией.

Также врач отметил, что лечение рака лучевой терапией и химиотерапией могут влиять на фертильность и, более того, увеличить риск повторного возникновения рака.

Но также Потапчук отметил и еще раз акцентировал внимание на том, что мужчинам, страдающих бесплодием, не стоит поголовно бежать к онкологам и готовится к терапиям. Бесплодие не равняется онкологии. Следить за своим здоровьем нужно и тем, у кого со спермой нет никаких проблем. Для этого важно проводить ежегодные обследования для профилактики. Риску подвержен каждый.

Напомним о главных признаках, при которых можно обнаружить онкозаболевание

Ранее портал "Акценты" писал о влиянии капусты на мужское здоровье.

Также портал "Акценты" сообщал о безопасных дозах популярных продуктов. Все нужно употреблять в меру.         

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram