Один из самых авторитетных педиатров страны, доктор Евгений Комаровский рассказал про особенности детских заболеваний, и как правильно ухаживать за детьми во время недуга. Он отметил, что ночью – это особо важный и влиятельный период.

Об этом он написал в своем блоге.

Врач отмечает, что на самом деле во время сна болезнь только может усугубиться. Чтобы заболевший ребенок спал более менее спокойно ночью, нужно в течении дня выполнять несколько "процедур".

Перед тем, как будете отправлять ребенка спать, обязательно проверьте уровень воздуха в комнате, поставьте стакан с водой комнатной температуры рядом с кроватью, а также проконтролируйте температуру тела и дыхание ребенка.

Так доктор уточнил, что воздух в комнате должен быть свежим и влажным. Поэтому перед сном обязательно проветрите комнату. Также врач настоятельно рекомендует приобрести специальный увлажнитель воздуха.  

Всем известно, что жидкость выводит множество токсинов и бактерий из организма. Следите, чтобы ребенок очень много выпивал жидкости, как в течении дня так и перед сном. Лучше пускай он проснется среди ночи и сходит справить нужду, чем будет держать все в себе в течении ночью, и болезнь только спрогрессирует. Мы только думаем, что наш организм тоже выпить всю ночь вместе с нами, на самом деле в этот период суток он тоже продолжает функционировать и подготовлять организм к новому дню.   

По индивидуальным рекомендациям врача давайте ребенку жаропонижающие, при необходимости. Особенно перед сном нужно обязательно измерять температуру тела. Высокая температура просто не даст малышу спать, а если он не выспится – его организм ослабнет, следовательно, ему станет тяжелее побороть болезнь. Ситуация усугубится и ребенок не сможет долго вылечится, что может повести за собой еще и другие осложнения.

Тоже самое и с носовым дыханием, его тоже нужно постоянно контролировать. Если ночью ребенок будет дышать ртом, это только ухудшит болезнь, и она начнет расти и распространятся дальше.

View this post on Instagram

Принципиальной особенностью человеческих болезней, особенно острых, особенно инфекционных, особенно у детей, является ухудшение состояния в ночное время. ⠀ Ребенок не может лечиться самостоятельно! Именно родители поддерживают в комнате оптимальные параметры влажности и температуры, именно родители обеспечивают достаточное поступление в организм ребенка жидкости, именно родители очищают носовые ходы и восстанавливают носовое дыхание… ⠀ Но именно родители ночью хотят спать… Как следствие — в течение нескольких часов ребенок не пьет и дышит ртом, что приводит к ухудшению состояния и утренней госпитализации. ⠀ ☝Если ребенку плохо вечером, то шансов, что в течение ночи состояние улучшится, не много! «Правильная» ночь с больным ребенком требует тщательной подготовки в течение дня, и в ходе этой подготовки родители должны четко запланировать свои ночные действия. Лечение ночью не заканчивается, лечение ночью не менее актуально, чем днем! ⠀ Готовясь к ночи, обратите внимание на следующие принципиальные моменты: ⠀ 1⃣ Параметры воздуха. Воздухообмен (проветривание). Увлажнитель воздуха. ⠀ 2⃣ Жидкость для питья (оптимально — средство для пероральной регидратации). Любой ночной плач, всхлип, звук — повод подойти и напоить. Если не просыпается более трех часов — будить и поить. Если нет мочеиспускания более трех часов — будить и поить. ⠀ 3⃣ Контроль температуры тела. Оптимально — постоянное измерение (современных электронных устройств для этого существует предостаточно). Заранее разобраться с дозами и лекарственной формой жаропонижающих средств. ⠀ 4⃣ Контроль носового дыхания. Заранее разобраться с солевыми растворами и сосудосуживающими средствами. ⠀ 5⃣ Решите, кто из взрослых и когда: встает, контролирует температуру, доливает воду в увлажнитель, поит, дает лекарства, капает нос и т. д. ⠀ *** ⠀ Данная публикация представляет собой адаптированный к формату Instagram фрагмент новой книги Е. О. Комаровского «365 советов на первый год жизни вашего ребенка». ⠀ #докторкомаровский #365советов #сон #дети #болезнь

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Напомним, что Комаровкий предупредил об опастном лечении ангины у детей.

Ранее портал "Акценты" писал, как уберечь себя от мочекаменной болезни.

Также портал "Акценты" сообщал, что нужно кушать осенью, чтобы уменьшит риск появления простуды.       

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram