Ученые из США установили, что в одну из самых полезных и популярных специй производители добавляют губительное для человеческого организма вещество.

Речь идет о куркуме. Ее всегда добавляют в Карри, а также продают в чистом виде.

М часто пишем о том, какую колоссальную пользу приносит этот продукт. И так есть, в чистом, необработанном виде, он помогает нашему организму побороть многое. Но оказалось, что недобросовестные производители подкладывают в специи свинец, который обладает  нейротоксическое действием.

Исследование провели ученые из Стэндфордского университета. Причиной дополнительного исследования данного растения стали жалобы жителей Бангладеша на самочувствие. Врачи начали массово обнаруживать наличие тяжелого металла в крови, а именно – свинца.

Эксперты детально изучили возможные причины попадания вещества в организм индийцев. В результате они сошлись во мнении, что данным источником является куркума. Изучив упаковки и их содержание, популярной специи, они обнаружили наличие хромата свинца. Именно он придает более яркую желтизну. Оказалось, что производители практикуют подобное уже около сорока лет. В восьмидесятых были сильные наводнения, которые практических обесцветили корень данного растения. Тогда им и пришлось прибегнуть к такой технологии.

Ученые предупредили, что этот металл увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний. Это в свою очередь также приводит и к нарушениям центральной нервной системы. Он опасен для людей любого возраста.  

Напомним, что куркума в чистом виле обладает множеством полезных свойств. Это, например, и регенерация клеток, от чего завит наша молодсть, и поддерживает активность нашего мозга, и многое другое.   

Ранее портал "Акценты" писал о выводах американских ученых по поводу полезных свойств куркумы.

Также портал "Акценты" сообщал, как куркума может помочь при заболевании ОРВИ.       

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram