Бывшая исполняющая обязанности министра охраны здоровья Украины Ульяна Супрун рассказала об инсульте. Причиной написания длинного поста стал Всемирный день борьбы с инсультом, который отмечается сегодня, 29 октября. На своей странице в Facebook Супрун написала, как распознать эту страшную болезнь.

Она отметила, что инсульт может случиться в любом месте и в любое время. Это заболевание становится наиболее частой причиной инвалидности и второй по рейтингу причиной смерти.

В первую очередь Супрун рассказала, что такое инсульт. Это острая недостаточность кровообращения отдельно взятого участка мозга. В результате этого происходит отмирание тканей мозга со скоростью 2 млн клеток за минуту.

Далее Супрун рассказала, что бывает два вида этого заболевания – ишемический и геморрагический. Ишемический инсульт – это закупорка сосуда или его спазм, геморрагический – это разрыв сосуда и попадание крови в мозг.

В Украине, по мнению Супрун, 120-150 тыс. инсультов происходит ежегодно. Части из них можно избежать. Для этого необходимо вести соответствующий образ жизни.

Ульяна Супрун перечислила ряд факторов, которые увеличивают риск возникновения острого состояния и даже смерти:

  • Вредные привычки – курение, употребление алкоголя, сидячий образ жизни и излишняя масса тела;
  • Медицинские факторы – высокое кровяное давление более 140/90 мм, диабет, высокий уровень холестерина, аритмия.

В обществе существует большое количество мифов о том, как лечить и избежать инсульта. Почему-то упорно ходят слухи, что инсульт лечится только капельницами и никак иначе. Также говорят, что последствия инсульта могут пройти сами без реабилитации, а после лечения и реабилитации нельзя заниматься спортом. Супрун напомнила, что это все мифы.

В своем посте экс-министр написала, что в случае появления неприятных ощущений и подозрения на инсульт нужно обратиться за помощью. Симптомами острого состояния являются:

  • Нарушения речи, человек говорит невнятно или не может ответить на вопросы;
  • Глаза – больной теряет зрение или оно существенно ухудшается;
  • Головокружение – потеря равновесия, координации движения;
  • Лицо – искажение при улыбке, асимметрия;
  • Конечности – слабость и онемение конечностей.

В редких случаях инсульт может проявляться резкой головной болью с тошнотой. Если эти симптомы хотя бы частично присутствуют у пациента, то счет идет на минуты. Чем быстрее будет оказана помощь, тем быстрее и полнее человек восстановит все функции своего организма.

Інсульт може трапитися у будь-кого, у будь-який час і в будь-якому місці. Наразі інсульт є провідною причиною...

تم النشر بواسطة ‏‎Уляна Супрун‎‏ في الثلاثاء، ٢٩ أكتوبر ٢٠١٩

Напомним, Акценты писал, что на своей странице в социальной сети Facebook, бывшая исполняющий обязанности Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун дала полезные советы по лечению неприятного недуга.

Также Акценты сообщал, что 20-го октября, во всем мире отмечают день борьбы с тяжелой болезнью - онкологией молочной железы. В связи с такой датой, бывший исполняющий обязанности главы Министертсва Охраны Здоровья, Ульяна Супрун написала соответсвующий пост.

Недавно Акценты передавал, что экс-глава Минздрава Ульяна Супрун подробно рассказала о таком недуге, как воспаление легких и дала советы как предотвратить это заболевание в пожилом возрасте.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram