Медики рассказали, чем опасен остеопороз и как предотвратить заболевание. 

Остеопороз опасен тем, что плотность костной ткани понижается, в результате чего возникает повышенный риск переломов костей и суставов, которые могут стоит человеку жизни. Он возникает вследствие отсутствия в костной ткани достаточного количества кальция. Естественная потеря элемента начинается в возрасте от 40 до 50 лет, а женщины страдают от этого намного чаще и сложнее, нежели мужчины. Это связано с тем, что у женщин возникают гормональные изменения на фоне менопаузы, когда количество кальция в костной ткани снижается по естественным причинам. 

Среди причин, по которым возникает это заболевание, можно выделить сахарный диабет, заболевания эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, недостаточная нагрузка на кости (плохое кровообращение) также приводит к остеопорозу, поэтому худощавые люди более подвержены этому заболеванию. 

По мнению медиков, остеопороз страшен тем, что вызывает переломы с осложнениями. Он часто является причиной переломов костей и позвонков, которые длительное время не могут сростись, что вызывает огромные мучения у человека. Например, перелом бедренной кости нуждается в операции с постановкой эндопротеза, а если не осуществлять хирургического вмешателства, тогда человек погибнет в течение года после перелома. 

Для того, чтобы избежать потери кальция, необходимо следовать предписанию доктора и выполнять простые рекомендации по питанию. Употреблять следует продукты, богатые кальцием и фосфором - рыбу, мясо и другие продукты. Также нужно принимать витамины, в частности витамин Д, так как его нехватка провоцирует вымывание кальция. Не следует употреблять слишком много соли, которая тоже выводит кальций из организма. И не следует забывать о тренировках мышц и суставов, которые позволят держать организм в тонусе. 

Акценты напоминают, что медики назвали три ранних симптома рака толстой кишки: "Не игнорируйте это". 

Как ранее сообщал портал Акценты,  эпидемия дифтерии накрыла Украину: в столице зафиксирован третий случай заболевания, а сыворотки нет. 

Также портал Акценты писал о том, что Анджелина Джоли рассказала о том, как ее мама боролась с онкологией. 

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram