Знаменитый украинский педиатр Евгений Комаровский дал несколько советов о том, как правильно действовать, если в доме разбился ртутный градусник. Об этом он рассказал в видео на своем YouTube-канале.

Доктор Комаровский в первую очередь посоветовал в принципе отказаться от ртутных термометров, так как на сегодняшний день существует множество электронных альтернатив. Специалист порекомендовал как можно скорее избавиться от старого градусника и обзавестись современным – электронным.

Тем не менее, если градусник все же разбился, необходимо понимать некоторые вещи. В первую очередь, опасны пары ртути, которые мы вдыхаем. Стоит заметить, что вещество начинает испаряться лишь при температуре +18 градусов и выше, поэтому чем в помещении теплее, тем скорее необходимо устранить проблему.

 Комаровский сделал акцент на том, что ни в коем случае нельзя всасывать ртуть с помощью пылесоса – самым удобным средством будет скотч. Если же опасное вещество попало в труднодоступное место, то его можно устранить с помощью клизмы, пипетки или соплеотсоса (естественно утилизировав использованные предметы). Если ситуация безысходная, то есть вы знаете, что ртуть есть в том месте, из которого ее нельзя достать, то ее можно нейтрализовать с помощью простого раствора:

В литре воды необходимо развести 40 грамм натертого хозяйственного мыла и 50 грамм кальцинированной соды. Далее залить получившимся раствором потенциально опасное место.

Напомним, что медики рассказали, как можно снизить давление без использования медикаментов, используя при этом напитки. Подробнее читайте на Акцентах.

На нашем портале рассказали, что зачастую некоторые продукты более эффективны против неприятных симптомов нежели различные лекарства. Медики сообщили, что нужно употреблять, чтобы насморк прошел как можно быстрее.

Медики установили факторы, которые в несколько раз ускоряют старение организма. Об этом сообщает Акценты.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram