Украина готовит иск на Россию с требованием компенсировать убытки за аннексированный Крым.

Об этом сообщает пресс-служба администрации морского порта в Украине.

Украинская сторона готовит требование от Российской Федерации компенсировать убытки в размере 1.24 миллиарда гривен за убытки, которые были спровоцированы временной аннексией Автономной Республики Крым. Такая сумма считалась со стоимости государственного имущества, которое было присвоено на незаконной основе Российской Федерацией и она составила 1.24 миллиарда гривен.

Стоит отметить, что это уже вторая попытка администрации морских портов Украины получить свою законную компенсацию за убытки в ситуации с Крымом. Первой попыткой было предоставление всей информации, об активах на территории временно аннексированного Крыма Минюсту Украины, которое в свою очередь подало иск в Европейский суд по правам человека.

В данном случае планируется использовать пункты Соглашения о взаимной защите инвестиций. Таким образом, первым шагом в этом деле будет подача требований компенсаций непосредственно в правительство Российской Федерации. В случае, если Россия проигнорирует требования, то эти документы отправятся на рассмотрение в международный арбитраж. Об этом сообщает глава администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс. 

Такое письмо будет направлено уже до конца этого года. Согласно данным администрации, с 2014 года, когда Российская Федерация аннексировала Крым, украинские порты утратили почти 50% своих грузов, а это около 6 миллиардов гривен. Таким образом судоходство уменьшилось более чем в два с половиной раза.

Напомним, Акценты писал, что не так давно в США опубликовали стенограмму первого разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Вскоре после этого в СМИ появилась информация о том, что в апреле была распространена ложная информация о данном разговоре. Прежде всего он поблагодарил издание "Украинская правда" на котором увидел данную новость. Он отметил, что в действительности содержание диалога президентов не соответствует информации, которую в Белом Доме озвучили ранее.

Также Акценты сообщал, что бывший глава украинского МИД Павел Климкин рассказал, какие планы могут быть у Путина по поводу Украины. Он считает, что стратегический план российского руководства – это захват южных областей Украины. Он отметил, что реализация этого плана решает для Путина сразу 6-7 важных задач. Одной из главных задач является контроль над акваторией Азовского и Черного морей, а также такие необходимые "коридоры" в оккупированные Приднестровье и Крым.

Недавно Акценты передавал, что экс-министр иностранных дел Павел Климкин ответил на высказывания президента Франции Эммануэля Макрона об отсутствии мозга у НАТО. Свои мысли предыдущий глава украинского МИД опубликовал на своей странице в Twitter. В посте Климкин отметил, что он не может судить о "смерти мозга НАТО", как об этом высказался Макрон, но он считает, что сильной стороной Альянса является лидерство. Оно должно занять все пространство, а не дружба с Россией.

Присоединяйтесь к нам в сети Twitter        

Присоединяйтесь к нам в сети Instagram