Сахар имеет десятки различных типов, которые имеют такое же разнообразие влияния на организм. Эксперты рассказали, в чем их разница, и что из них лучше всего подобрать в рацион, чтобы не нанести вреда.

Также вы узнаете, как тот или иной тип влияет на повышения сахара в крови.

Глюкоза

Натуральный моносахарид в составе фруктов, овощей, меда и столового сахара. Она благоприятно влияет на обмен веществ, а также является самым быстрым источником энергии (поскольку очень быстро повышает уровень сахара в крови).  С ней очень важно не переусердствовать, иначе эффект будет обратным. Также способствует развитию кариеса. Стоит также учесть, что ее искусственно вырабатывают и в пищевой промышленности, добавляя в сладости, мясные изделия, соусы и многое другое.

Популярные статьи сейчас

Зеленский среди ночи обратился к украинцам: "Буду откровенен"

Неподъемная сумма: у Зеленского рассказали, во сколько обойдется восстановление Донбасса

Тотальный контроль над украинцами: в правительстве придумали, как побороть резкую вспышку заболеваемости

Жара отступает: в Украину идет похолодание и дожди, какие регионы зальет

Все новости

Фруктоза

Содержится не только во фруктах, но и в столовом сахаре. В печени она превращается в глюкозу. Но при этом, она не способствует быстрому повышению уровню крови сахара, как глюкоза. Но с ней также важно соблюдать меру, так как излишек фруктозы часто становиться причиной ожирения внутренних органов и сердечно-сосудистых заболеваний. Так же вызывает кариес.

Галактоза

Компонент лактозы в составе молочных продуктов. Менее сладок, чем его предшественники.

Тагатоза.

Моносахарид. Встречается в яблоках, апельсинах, ананасах, изюме, финиках, а также какао и горячих молочных продуктах. А вкус такой же сладкий, как и обычный сахар. Не приводит к развитию кариеса. Более того является менее калорийным.

Лактоза

Дисахарид, состоящий из одной молекулы глюкозы и галактозы. Встречается в молоке и молочных продуктах. Медленно повышает уровень сахара в крови. Способна вызвать кариес. Если ваш организм переносит лактозу, тогда этот тип сахара благотворно повлияет на пищеварение и кишечные бактерии.

Изомальтулоза

Дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы, похож по вкусу на столовый сахар. Является натуральным компонентом экстракта меда и сахарного тростника. В 2005 году была даже одобрена качеством ЕС. Она усваивается медленно, поэтому и повышение уровня сахара в крови тоже проходит не быстро. Кариеса не вызывает.  

Мальтоза

Образуется в организме человека, когда тот употребляет продукты с содержанием крохмала. Также образуется в таких продуктах, как картофель, зерновые и пиво. Ее часто используют в хлебобулочных изделий, напитках и других продуктов, которым придают карамельный вкус.

Сахароза

Обычный белый столовый сахар. Состоит на половину из фруктозы и глюкозы. Составляющая Она тростника и репы, откуда и извлекается. Химической разницы в тростниковым и свекольным сахаром нет.

Учитывая все эти факторы, теперь вы знаете, количество каких продуктов стоит уменьшить в рационе. Чрезмерное количество сахара в организме приводит к ожирению, метаболическим нарушениям, диабету, разрушению зубов и костей.

Напомним, о растении, которое благоприятно сказывается на здоровье желудка.

Ранее портал "Акценты" писал, что медики рассказали, в какой позе опасно спать.

Также портал "Акценты" сообщал, как рост человека влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram