Диетологи рассказали, как разные типы сыров помогают с разными типами болезней.

Кариес

Молочная продукция вообще полезна для зубов, поскольку в ней содержится много кальция. Но ученые выявили, что именно сыр повышает уровень кислотно-щелочного баланса. А это препятствует образованию кариеса, поскольку защищает эмаль.

Отравления

Известный и любимый многими сыр фета справляется с патогенными бактериями, которые вызывают расстройства пищеварения. Дело в том, что настоящая фета производится именно из овечьего молока. В нем ученые обнаружили полезные бактерии, своего рода природные антибиотики, которые убивают микробы, в частности и листериоз. Особенно он придется в пору тем, кто пробует для себя впервые что-нибудь из сырой или средней готовки пищи. Например, морепродукты или полусырые стейки. Он может предотвратить неодобрительную реакцию вашего желудка на новое непривычное ему блюдо. Кстати, мягкие сорта сыра именно с целью профилактики листериоза рекомендуются врачами беременным.

Сердечные болезни

Ученые доказали, что те, кто употребляют много молочных продуктов, меньше подвержены артериальной гипертензии. Именно тот натрий, который содержится в сыре, не вредит сосудам и сердцу. В отличие от других продуктов, в составе которого он тоже есть. Для этого они провели ряд экспериментов и поразились результатом.

Иммунитет

Речь пойдет о сыре, в составе которого находятся пробиотики. Именно они помогают укрепить иммунитет. Особенно они будут полезны для людей пенсионного возраста. Такой сыр увеличивает эффект активности лимфоцитов, которые сражаются с опухолевыми клетками и вирусами, а также уничтожают чужеродные микроорганизмы. Больше всего в пробиотиков в чеддере и гауду.

Противопоказания

Медики предостерегают, что есть у вас есть обостренные заболевания кишечника, поджелудочной железы, или карциноид, гепатит, синдроме холестаза, тогда от сыров, да и молочных продуктов стоит отказаться в целом. Также, при ожирении и диабете второго типа нельзя есть сыр жирностью более 30%. Из-за большого содержания соли пациентам с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца с хронической сердечной недостаточностью, болезни почек  нельзя злоупотреблять сыром, а лучше и вовсе его исключить.

Напомним, что онкологи составили необычное меню, которое поможет избежать рака.

Ранее портал "Акценты" писал, что облепиха - кладезь витаминов: способна вылечить любые болезни.

Также портал "Акценты" сообщал о вреде красной икры.       

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram