Группа ученых из Мексики доказала влияние Болезни Гентингтона на сокращение индикаторов старости, так называемые теломеры.

Известно, что теломеры сокращаются в теле человека с возрастом, но есть болезни, которые убивают их в независимости от этого. Этим и приближается ваша биологическая старость.

Для изучение вопроса мексиканские ученые пригласили поучаствовать в исследовании 206 человек, сто их которых страдали болезнью Гентингтона. При этом, среди здоровых, у 71 человека были клинические проявления болезни, а у 35 человек – не наблюдали никаких симптомов.

Такая выборка помогла исследователям понять особенности состояния теломеров в организме. Они увидели, что здоровых участников и у тех, кто имел диагноз без внешних признаков, длина теломеров практически не отличалась. А вот у носителей прогрессирующей болезни – в среднем в полтора раза короче. При этом, ученые отметили, что сокращение индикаторов  не было связанно с возрастом пациентов.

Популярные статьи сейчас

Остановилось сердце известного голливудского актера

Новая встреча Зеленского и Путина: президент Украины назвал дату

Украину накроют снегопады: кто первый в списке

Почему Путин избавился от Медведева и в чем была угроза

Все новости

Так исследователи выдвинули предположение, уменьшение длины теломер происходит на клеточном уровне, а не из-за генетической мутации. Это указало на то, что сокращение теломер может стать биомаркером диагностики и течения болезни Гентингтона.

Пока заболевание неизлечимо, проявляется у людей среднего и пожилого возраста, влияет на психическое здоровье, когнитивные и моторные функции. К сожалению, оно также передается генетическим путем.

Напомним, что медики установили связь между климатом и риском онкологии. Оказалось, погода приводит к изменениям в нашем организме. Метеочувствительность н единственный побочный эффект погоды и магнитных бурь. Узнайте, что происходит с наим оргаизом еще.

Ранее портал "Акценты" писал, медики дали рекомендации, которые помогут распознать аппендицит.

Также портал "Акценты" сообщал, что медики объяснили причины бессонницы, рассказали, как исправить ситуацию.  

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram