Эксперты рассказали, кому категорически нельзя употреблять в рационе одно из самых распространённых и любимых среди человечества лакомств. Шоколад имеет как полезные, так и вредные свойства.

В первую очередь врачи рассказали, с какого возраста можно начинать употреблять этот продукт. Так они отмечают, что человеку должно исполниться не меньше трех лет. Это они объяснили тем, что в составе находится вещество теобромин, чем-то похожее своим воздействием как у кофеина, оно влияет на центральную нервную систему, возбуждая ее рецепторы.

Особенно противопоказано тем, у кого поставлен диагноз гиперактивности. Дело в том, что это может действительно пагубно сказаться на психическом здоровье, а прямом смысле этого слова. Могут возникать приступы бешенства, жесткой агрессии и тому подобное, причем на патологическом уровне.

Следующими, кто попал в категорию противопоказаний, попали женщины, которые кормят годовалого ребенка грудью. Суть все та же, что была опасна выше. С молоком какао переходит в организм маленького ребенка, его нервная система подвергается возбуждению. Это может его сделать очень раздражительным, капризным или плаксивым.

Популярные статьи сейчас

Попрощайтесь с льготами: проезд в общественном транспорте станет платным для всех – что обещают взамен

В Украину придут дожди с мокрым снегом: синоптики предупредили об ухудшении погоды 14 апреля

Капсула времени: ЗАЗ-968М 1991 года десятки лет простоял в заваренном гараже – на одометре всего 74 км

От 50 до 100 тысяч гривен за лампочку: украинцев предупредили о немалых штрафах – за что накажут

Все новости

Также не стоит его употреблять и тем, кто страдает от недосыпания или бессонницей. В идеале исключить его насовсем, но если вам невмоготу жить без шоколада, тогда лучше употребляйте его до обеда, а после – воздержитесь.

Конечно же, шоколад не стоит есть и диабетикам, поскольку в нем высокое содержание сахара. Даже с самым высоким процентом содержания какао бобов – и там найдется немалая доля подсластителей. Однако медики не говорят, что от него нужно отказаться в сочном порядке. Они рекомендуют есть шоколад с высоким процентом какао, но в очень небольшом количестве.

Люди, страдающие подагрой или имеющие камни в почках, должны забыть об этом продукте. Поскольку в нем содержится оксалат.

Напомним, что медики назвали 5 самых вредных новогодних блюд.

Ранее портал "Акценты" писал о продуктах, которые заменят любой эликсир молодости.

Также портал "Акценты" сообщал, что диетологи назвали продукты, восстанавливающие пищеварение.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram