Мужчина обнаружил интересную находку неподалеку одного из сел под Полтавой. Он передал в местный музей артефакт, очевидно принадлежащий людям, которые жили в золотоордынские времена на территории Киевской Руси.  

Археологическую коллекцию в Полтавском краеведческом музее имени Василия Кричевского пополнил еще один старинный артефакт. Случайная находка представляет интерес не только для местной культуры, но и в науке, предполагая введение в научный исторический оборот. Объектом внимания стал металлический наконечник стрелы, сделанный еще во времена Золотой Орды.

В музей артефакт попал из рук мужчины, который занимается активной общественной и предпринимательской деятельностью в Полтаве. Железный наконечник он обнаружил неподалеку от села Жуки, Полтавский район. Он находился в земле по правую сторону от дороги, которая соединяет село и дачный кооператив "Сады Мичурина", что на территории широколиственной дубравы.

Согласно предположениям сотрудниками краеведческого музея в Полтаве, металлический элемент орудия был потерян хозяином во время охоты. На данный момент артефакт расположился в археологическом разделе "Древняя Русь и кочевники", дополняя недавно обновленную экспозицию музея.

Популярные статьи сейчас

Неугомонная и "нищая" Новосад оправдалась за зарплату, получилось не очень

98-летняя мама Сильвестра Сталлоне, качающая штангу покорила сеть: невероятные кадры

Зима больно ударит по украинцам: кто первый в очереди

Дмитрий Нагиев: Украина сильнее и добрее. Она быстрее пойдет вверх, без намека на злость. Крымнаш? Получите и распишитесь

Все новости

Напомним, что недавно норвежец обнаружил древний наконечник от стрелы, длинною в 12 сантиметров, а возраст которого вероятно превышает 1000 лет. Артефакт был найден высоко в норвежских горах Хардангер-фьорда.

В местном издании рассказали, что старинную находку обнаружил местный житель Эрнст Хаген, во время прогулки в горах, неподалеку своего дома. Это произошло в западной части Норвегии, в высоких горах Хардангер-фьорда, где высота составляет примерно 1400 метров над морем.

Археолог Тора Слиннинг проанализировала наконечник и заявила, что он скорее всего не был еще использован, а потеряли его вероятно во время охоты на оленей. В снег стрела попала либо под конец эпохи викингов, либо к началу средневековья.

После изучения, наконечник был передан на хранение музею при Университете Бергена. Местные работники заявили, что не только законсервируют находку, но и постараются точно установить время ее изготовления.

Напоминаем, что под Запорожьем неизвестные вандалы ограбили и разгромили большой скифский курган.

Как ранее сообщал портал "Акценты", неподалеку Буковеля были обнаружены обломки самолета времен Второй мировой войны.

Также портал "Акценты" писал, что в сети показали один из самых больших бункеров Михаила Горбачева.

Подписывайтесь на наш Instagram