Ученым удалось сделать нечто невероятное.

Так, группа ученых смогла воссоздать голос мумии из Египта возраст которой оценивается в 3 тысячи лет.

Согласно предыдущим выводам экспертов мумифицированное тело принадлежало древнеегипетскому жрецу, который умер в возрасте 50 лет. Голос жреца удалось восстановить при помощи 3D-печати.

Как сообщает издание CNN, команде исследователей фактически удалось напечатать голосовой тракт мумии с максимальной точность. На данный момент команде удалось с максимальной точностью воссоздать только один звук «е». Профессор из Лондонского университета Девид Говард объяснил, что данный звук должен был бы звучать согласно тому, в какой позиции были мумифицированные голосовые органы мумии.

Популярные статьи сейчас

В Баку вспыхнул крупнейший ТЦ, задействованы вертолеты

Главное за ночь вторника 18 февраля: Зеленский в СИЗО, побег Порошенко, настоящее лицо Ермака

Леся Никитюк надела шубу на обнаженное тело и показала "клубничку"

Скорее копите на авто, водителям начнут платить - за что и сколько

Все новости

При этом профессор уже испробовал практику воссоздания голоса, правда тогда это касалось только голоса живых людей. В том числе подобные махинации он проводил и со своим собственным голосом. Несмотря на это, данный случай первый в мировой науке, когда подобную технику применили, чтобы воссоздать голос мумии, которой 3000 лет.

Команда ученых решила использовать для своих исследований мумию египетского жреца, которого звали Несеймун, его мумия хранилась в городском музее города Лидс. Для эксперимента была выбрана именно эта мумия, так как у него достаточно хорошо сохранились мягкие ткани голосового тракта. Ведь данную технику просто невозможно использовать на скелетах.

Мумия, Leeds City Museum

Для того, чтобы получить точный звук ученым нужно было знать о всех изгибах, начиная от губ заканчивая гортанью. Также при помощи программного обеспечения были выявлены дыхательные пути. Впоследствии все это было напечатано на 3D-принтере.

После всех проделанных манипуляций дыхательные пути подсоединили к громкоговорителю, а также присоединили, к этому штучную гортань, которая используется специальной для синтеза электронной речи.

По факту получился звук, чем-то напоминающий завывание. При этом ученые отмечают, что это всего лишь звук его голоса, ведь язык жреца утрачен и узнать, как бы он точно разговаривал три тысячи лет назад не представляется возможным.

Напомним, что врач рассказала о положительном влиянии ежедневных продуктов, которые можно употребить вместе лекарств для похудения.

Как раннее сообщал портал "Акценты", медики рассказали, в чем вред употребления лимона и его сока.

Также портал "Акценты" писал о том, что медики рассказали, как предотвратить грипп и ОРВИ зимой.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram