Черное море оказалось полно ценных находок.

Так, ученые возможно нашли один из древнейших существующих кораблей, который отлично сохранился, передает  Корреспондент.

Речь идет о древнегреческом судне, которое покоится на дне уже около 2400 лет. При этом, изображение корабля похожего на тот, что нашли можно увидеть на аттической вазе со сценой из Одиссеи Гомера.

Фото с места раскопок, Корреспондент

Судно находится примерно в 80 километрах об болгарского побережья, при этом оно лежало в мертвой зоне, глубина которой примерно 2 километра. Торговое судно по подсчетам историков датируется около 500 годом до нашей эры. Это древнее судно прекрасно сохранилось до наших дней и является действительно уникальной находкой.

Популярные статьи сейчас

Откажитесь немедленно! Эта каша разрушает ваш организм

Культовый Toyota 2000GT продадут на аукционе. Чем славится автомобиль

Эта любимая каша непоправимо ударяет по здоровью. Скорее вычеркивайте из рациона

Блины на Масленицу или украинский борщ? Эта фотожаба, взорвавшая сеть, красиво покажет ответ

Все новости

Об уникальной находке рассказали участники археологического проекта Black Sea Maritime Archaeology Project.

Фото с места раскопок, Корреспондент

По словам археологов, корабль остался лежать на дне практически в первозданном виде и практически не был поврежден за 2000 лет.

Совместная британско-болгарская миссия археологов нашла корабль в рамках трехлетней миссии.

Всего ученым миссии удалось найти около 60 кораблей за все время. При этом разброс по времени захватывает, как эпоху Древнего Рима, так и морские походы казаков в 17 веке.

Фото с места раскопок, Корреспондент

Корабль будет оставлен на дне, так как поднять его в неповрежденном виде будет практически невозможно, но для анализа на поверхность ученые забрали часть палубы.

Таким образом открытие действительно уникально, ведь этот корабль самое древнее и неповрежденное судно, найденное человеком.

Так, на найденном судне имеются целые мачты, руль, а также скамейки для гребцов. Данное судно уникальное в своем роде и о его существовании ученые могли только подозревать по рассказам в древних текстах и изображениях на вазах.

Фото с места раскопок, Корреспондент

При этом оказалось, что рисунок на вазе был очень точным, сравнив корабль с рисунком ученые пришли к выводу, что древний художник был настоящим мастером своего дела. Как сообщают ученые на рисунке даже в деталях изображен руль древнего судна. Корабль смог так хорошо сохранится благодаря тому, что в Черном море нет кислорода на глубине, которая превышает 200 метров. Если бы находка лежала в другом месте, то от корабля ничего бы не осталось.

Напоминаем, что под Запорожьем неизвестные вандалы ограбили и разгромили большой скифский курган.

Как ранее сообщал портал "Акценты", неподалеку Буковеля были обнаружены обломки самолета времен Второй мировой войны.

Также портал "Акценты" писал, что в сети показали один из самых больших бункеров Михаила Горбачева.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram