Черное море оказалось полно ценных находок.

Так, ученые возможно нашли один из древнейших существующих кораблей, который отлично сохранился, передает Корреспондент.

Речь идет о древнегреческом судне, которое покоится на дне уже около 2400 лет. При этом, изображение корабля похожего на тот, что нашли можно увидеть на аттической вазе со сценой из Одиссеи Гомера.

Фото с места раскопок, Корреспондент

Судно находится примерно в 80 километрах об болгарского побережья, при этом оно лежало в мертвой зоне, глубина которой примерно 2 километра. Торговое судно по подсчетам историков датируется около 500 годом до нашей эры. Это древнее судно прекрасно сохранилось до наших дней и является действительно уникальной находкой.

Популярные статьи сейчас

Ипотека под 7%: в Украине выдали первые кредиты на жилье – кто может получить

Украинцам приходят завышенные платежки за газ: стало известно, как избежать переплаты

Индексация пенсий: кто из украинцев останется без доплаты с 1 марта

Звезда "Гарри Поттера" Эмма Уотсон закрутила роман с наркоторговцем

Все новости

Об уникальной находке рассказали участники археологического проекта Black Sea Maritime Archaeology Project.

Фото с места раскопок, Корреспондент

По словам археологов, корабль остался лежать на дне практически в первозданном виде и практически не был поврежден за 2000 лет.

Совместная британско-болгарская миссия археологов нашла корабль в рамках трехлетней миссии.

Всего ученым миссии удалось найти около 60 кораблей за все время. При этом разброс по времени захватывает, как эпоху Древнего Рима, так и морские походы казаков в 17 веке.

Фото с места раскопок, Корреспондент

Корабль будет оставлен на дне, так как поднять его в неповрежденном виде будет практически невозможно, но для анализа на поверхность ученые забрали часть палубы.

Таким образом открытие действительно уникально, ведь этот корабль самое древнее и неповрежденное судно, найденное человеком.

Так, на найденном судне имеются целые мачты, руль, а также скамейки для гребцов. Данное судно уникальное в своем роде и о его существовании ученые могли только подозревать по рассказам в древних текстах и изображениях на вазах.

Фото с места раскопок, Корреспондент

При этом оказалось, что рисунок на вазе был очень точным, сравнив корабль с рисунком ученые пришли к выводу, что древний художник был настоящим мастером своего дела. Как сообщают ученые на рисунке даже в деталях изображен руль древнего судна. Корабль смог так хорошо сохранится благодаря тому, что в Черном море нет кислорода на глубине, которая превышает 200 метров. Если бы находка лежала в другом месте, то от корабля ничего бы не осталось.

Напоминаем, что под Запорожьем неизвестные вандалы ограбили и разгромили большой скифский курган.

Как ранее сообщал портал "Акценты", неподалеку Буковеля были обнаружены обломки самолета времен Второй мировой войны.

Также портал "Акценты" писал, что в сети показали один из самых больших бункеров Михаила Горбачева.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram