Ученые провели исследования и представили доказательства, что легкие способны восстановится даже у того, кто очень много курит. Но есть одно условие.

Подробности рассказали в BBC.

Так исследователям удалось установить, что легкие и вполне сами способны восстановить ту свою часть, которая повредилась от употребления сигарет. Но только если человек, бросит курить на долгое время, и желательно больше не вернется к сигаретам.

Это открытие, конечно же, не означает, что нет больше никаких рисков, легких восстановятся, и стоит вернуться к самой известной фразе всех зависимых "брошу, когда захочу". При обильном и продолжительном курении, ваше здоровье и вправду усугубляется, и все может привести к болезням и даже преждевременной смерти.  

Различные тесты также показали, что легкие способны возобновить только лишь часть поврежденных клеток. Полностью излечиться у них точно не выйдет. Однако если вы перестанете курить, тогда смертельные риски действительно снизятся до минимума, и вам практически ничего не грозит.

Популярные статьи сейчас

Врачи назвали главную причину инсульта и инфаркта, пациентам об этом не говорят

Украинских водителей завалят непомерными штрафами - придется отдавать последнее

Эта вкусная каша может разрушить организм - кому категорически запрещено

Атака боевиков на Донбассе: Пащенко указал на фатальную ошибку Зеленского

Все новости

Фото: ВладТайм

Раньше ученые были уверены, что даже если бросить курить заядлому курильщику, с легкими продолжает проходить необратимый процесс. А также мутации, которые приводят к онкологическому заболеванию органа, тоже не останавливают своего действия и все травят организм.

На данный момент специалистам не удалось продвинуться вперед в вопросе, как все-таки некоторым клеткам удается оставаться неповрежденными. Им даже успели дать прозвище - "ядерные бункеры". Одна удалось проследить следующее. Когда человек отказывается от курения на продолжительное время, его здоровые клетки разрастаются и заменяют поврежденные. Говорят, что пока что самые максимальные показатели после прекращения употребления никотина и табачных изделий это здоровые (то есть восстановленные) сорок процентов легких! Эта часть выглядит и функционирует точно так же, как и у тех, кто никогда в своей жизни не курил.

И как отметили ученые, такой эффект возможен даже у тех, кто курил хоть сорок лет своей жизни.

Напомним, что Комаровский рассказал, как вести себя в период сезона ОРВИ при визитах родственников.

Ранее портал "Акценты" писал, как побороть постоянную усталость.

Также портал "Акценты" сообщал, что медики назвали симптомы опасного заболевания почек.       

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram