Медики рассказали о неочевидной причине, провоцирующей инсульт. Речь идет, как ни странно, о дневном сне.Сообщается, что любители подремать после восхода солнца в значительной мере подвергаются риску инсульта больше, чем те, кто высыпается ночью.

Так, китайские ученые из университета в Ухане провели масштабный эксперимент, в результате которого пришли к выводу о том, что чрезмерный сен может привести к инсульту. Исследователи набрали группу добровольцев в количестве более 31 000 человек в возрасте 60 лет. Анализ состояния здоровья пациентов медики фиксировали на протяжении 6 лет. Оказалось, что за это время в отобранной категории людей наблюдалось 1 557 случаев заболевания. 

Самой "ранимой" группой людей оказались те, кто уделял продолжительное время для дневного сна - полтора часа или больше. Сообщается, что эти люди страдали от инсульта на 25% больше тех, кто тоже спал в дневное время, но меньше - около получаса. А вот те люди, которые подолгу спали как днем, так и ночью попали в категорию риска в 85%. 

Дневной сон, фото: loyer.com.ua

Также медиками была установлена и закономерность: чем качественнее сон у человека, тем меньше риск "подхватить инсульт". Испытуемые, которые плохо высыпались ночью, заболевали инсультом на треть чаще тех, кто имел качественный ночной сон. 

Популярные статьи сейчас

Водителям назвали неожиданные плюсы заправки автомобиля газом

С этой кашей вы забудете о сердечных заболеваниях. Врачи рассказали о полезных свойствах

Штраф, общественные работы и конфискация авто - водителям напомнили о важном правиле

Глава банка "Аваль" Федор Шпиг разбился насмерть в ДТП

Все новости

Поэтому медики рекомендуют не увлекаться длительным сном в пожилом возрасте и больше обращать внимание на его качество. Однако эксперты не берутся уверять в том, что дневной сон - это 100% гарантия инсульта, однако некоторая закономерность есть. В причинах заболевания медикам еще предстоит разбираться долго, и вероятно любители поспать подольше имеют иные физиологические причины для долгого сна. 

Акценты напоминают, что медики показали легкие, пораженные коронавирусом: зрелище не для слабонервных.

Как ранее сообщал портал Акценты, медикам удалось совершить невозможное: тяжело больного коронавирусом удалось вылечить за 48 часов, это прорыв.

Также портал Акценты писал о том, что в Китае предупредили о новой угрозе: коронавирус может передаваться через канализацию, новая угроза разрушит мир.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram