Известный украинский педиатр, доктор Евгений Комаровский предостерег родителей о том, какую опасность может представлять собой врач.   

Специалист написал объясняющий пост на своей странице в Инстаграме.

Так знаменитый педиатр задался вопросом в социальных сетях, а может ли детский врач, придя на прием к грудному ребенку, например, по поводу легкого ОРЗ, заразить его чем-то еще? И тут же он дает подробный развернутый ответ. ⠀

Источник: Инстаграм Евгения Комаровского

Так, по его словам далеко не все инфекции передаются через вторых лиц (т.е. не от больного к здоровому, а по пути больной - здоровый носитель - здоровый, который становится больным). Но именно так могут передаваться скарлатина, дифтерия, менингококковый менингит и тому подобное. Тоесть теоретически ваши опасения небезосновательны. В то же время врачи очень редко становятся носителями - если у врача имеется слабость местного иммунитета (а он не может "выгнать" некий микроб), то такой врач не вылазит из болячек и особо по домам не ходит, отмечает доктор.

Популярные статьи сейчас

Диетологи дали простые советы, как похудеть к лету. На заметку каждому

В Австралии показали, сколько можно накупить продуктов вместо одной пачки сигарет – поразительный эксперимент

Порошенко внезапно встал на сторону Зеленского: "Принял правильное решение"

В Киеве помощники депутатов устроили стрельбу в фитнес-центре, причина конфликта вводит в ступор

Все новости

Также он рассказал, что  за 20 лет работы в инфекционной больнице я видел множество врачей, которые просто не могли там работать - здоровье не позволяло. Опять-таки за все это время я не помню ни одного случая, когда именно врач был источником менингита, дифтерии, скарлатины и т.п. Комаровский заверил, что если диагностируется менингит или дифтерия, то все контактировавшие медработники подлежат обязательному обследованию и скрыть обнаружение менингококка или дифтерийной палочки довольно трудно.

Подытожив свои доводы, Комаровский пояснил, что теоретически - повод для опасения есть, но практически он не знает случая, когда бы возникали реальные проблемы. "Но не потому ли у "развитых капиталистов" (в США, например, в Германии и т.п.) совершенно не принято хождение врачей по домам. В любом состоянии - добро пожаловать к доктору. А там и спецодежда, и маска на лицо, и кварцевание кабинета и т.п.", - пишет он.

View this post on Instagram

Вопрос: ⠀ Скажите, может ли детский врач, придя на прием к грудному ребенку по поводу легкого ОРЗ, заразить его чем-то еще? ⠀ Ответ: ⠀ Далеко не все инфекции передаются через вторых лиц (т.е. не от больного к здоровому, а по пути больной - здоровый носитель - здоровый, который становится больным). Но именно так могут передаваться скарлатина, дифтерия, менингококковый менингит... Т.е. теоретически ваши опасения небезосновательны. В то же время врачи очень редко становятся носителями - если у врача имеется слабость местного иммунитета (т.е. иммунитет не может "выгнать" некий микроб), то такой врач не вылазит из болячек и особо по домам не ходит... За 20 лет работы в инфекционной больнице я видел множество врачей, которые просто не могли там работать - здоровье не позволяло. Опять-таки за все это время я не помню ни одного случая, когда именно врач был источником менингита, дифтерии, скарлатины и т.п. Поверьте: если диагностируется менингит или дифтерия, то все контактировавшие медработники подлежат обязательному обследованию и скрыть обнаружение менингококка или дифтерийной палочки довольно трудно. Это во мне вовсе не коллегиальность говорит, а объективная констатация факта. Теоретически - повод для опасения есть, но практически я не знаю случая, когда бы возникали реальные проблемы. Но не потому ли у "развитых капиталистов" (в США, например, в Германии и т.п.) совершенно не принято хождение врачей по домам. В любом состоянии - добро пожаловать к доктору. А там и спецодежда, и маска на лицо, и кварцевание кабинета и т.п. ⠀ #докторкомаровский #вопросответ #вопросЕОК #дети #родительство #безопасность #здоровье #орви #врач

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Ранее врач рассказывал, что украинцам вовсе не стоит впадать в панику из-за китайского коронавируса. И также развеял о нем несколько мифов, объяснив, почему в СМИ на самом деле просто нагнетают обстановку.

Напомним, что именно рассказал о коронавидрусе доктор Комаровский.

Ранее портал "Акценты" сообщал, как восстановить здоровье ребенка после кишечной инфекции.

Также портал "Акценты" писал, что Комаровский рассказал, как вести себя в период сезона ОРВИ при визитах родственников.        

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram