Биологи из Боннского университета бьют тревогу из-за глобального изменения климата. В частности, они рассказали, как это скажется на урожае и к чему может привести человечество.

Об том сообщает здание "Хайтек".

Так эксперты объясняют, что с вместе с климатом изменится и качество сельскохозяйственной почвы по всей планете. Глобальное потепление привело к повышенному жару, максимально рекордных градусов в тех частях планеты, где их до этого не было, а также засухам. Все эти факторы создают идеальные условия для размножения патогенного грибка "Питиум ультимум". А он в свою очередь приводит к массовые неурожаи.

Эта зараза считается очень агрессивной, она способна проникать и распространятся в почве земли. При этом она поражает практически все живое на своем пути, поражает корни рассады, у растений развивается гниль и они погибают. Больше всего восприимчивы и чувствительны к этому такие продукты, как свекла и горох, а также кукуруза, соя и картофель. Согласитесь, для украинцев – это довольно частые продукты в рационе.

Растение до (А) и после (Б) заражения грибком pythium ultimum

Популярные статьи сейчас

Водителям назвали неожиданные плюсы заправки автомобиля газом

С этой кашей вы забудете о сердечных заболеваниях. Врачи рассказали о полезных свойствах

Штраф, общественные работы и конфискация авто - водителям напомнили о важном правиле

Глава банка "Аваль" Федор Шпиг разбился насмерть в ДТП

Все новости

Самое страшное, что почва после того недуга способна восстановится далеко не сразу и даже более – в исключительных случаях. Почву могут спасти только другие патогены или грибки, которые как защищают почву от пагубного воздействия или же уничтожают "Питиум ультимум" в целом.

Биологи из итальянского университета в Бонне для исследования взяли почву земли с разных уголков Европы, где климат имеет отличия - Шотландии, Германии и Венгрии. Эти образцы в специальных камерах подвергались климатическому стрессу, температура могла достигать до 40 градусов Цельсия и засухой. Результат показал, что бактерии и элементы, живущие в почве заразились этим самом агрессивным грибком.

После этого они посадили в эту зараженную землю семена, то смогли проследить статистику гибели растений Питиума. Из выживших – малая часть растений молодого гороха. Наиболее пострадавшей оказалась земля из Шотландии, в ней находилось микроорганизмов для борьбы с "вирусом" меньше, чем других. А вот почва из сухой Венгрии оказалась более устойчивой к стрессовым факторам.

Чтобы проверить, как почва способна восстанавливаться после заражения грибком, они сделали перерыв в две недели, поместив ее в обычную среду и комфортный для нее климат. Например, земля из Шотландии сумела восстановиться, а вот на удивление венгерская почва – нет. Про немецкую ничего не сказано. Точно так же, как и то, какое влияние на организм будут иметь те продукты, которые все же смогли вырасти в условиях грибка.

Напомним, что ученые нашли способ уберечься от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее портал "Акценты" сообщал, что украинцев кормят суррогатом, будьте внимательны при покупке продуктов.

Также портал "Акценты" писал, как сокрушительные снегопады парализуют Украину.      

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram