В СМИ появилась информация об уникальной археологической находке, обнаружить которую у исследователей не было никаких надежд. Речь идет о найденной в идеальном состоянии гробнице, возраст которой равен 4 500 лет. Сообщается, что погребальня располагается в 30 километрах от Каира в Гизе в некрополе Саккара. 

Известно, что могила принадлежит египетскому жрецу Уахти, который в древние времена был советником фараона и занимался "божественными" делами. Жрец служил при Пятой династии, представители которой правили около 2 475 - 2 465 гг до нашей эры.

Так, гробница жреца состоит из множества помещений разного размера - это 30-метровый холл прямоугольной формы, в конце которого имеется подвал. Также в усыпальнице насчитали 5 погребальных шахт, а на территории обнаружили около 50 статуй.

Однако главным достоинством найденной гробницы считают ее состояние - оно идеальное, а главное, никем артефакт не был разграблен. 

Могила жреца, фото: Главком

Популярные статьи сейчас

Зеленский обратился к людям: сообщил хорошую новость, подробности

Все очень плохо: Лукашенко на грани жизни и смерти, медики разводят руками, - СМИ

Карантин на два месяца: еще одна зараза в Украине, все серьезно

Украинцы получат две пенсии в сентябре: Минсоцполитики сделало заявление, кого коснется

Все новости

По словам министра Египта по древностям, данное захоронение является одной из важнейших находок археологов, так как состояние гробницы позволяет определить точно не только возраст усыпальницы, но и дополнить картину развития древнего Египта и узнать то, что до сих пор было неисследованным. 

На стенах гробницы до сих пор виднеются красочные рисунки того времени со священным смыслом. Также археологи нашли около 50 разнообразных статуй, значение и предназначение который еще предстоит узнать. 

Напоминаем, в сети показали уникальные кадры заброшенного корабля-призрака 1917 года, который расположен на озере Онтарио. Давний парусник сейчас заброшен, однако дарит незабываемые впечатления очевидцам.

Акценты напоминают, что появившийся вночи парусник-призрак ошеломил украинцев: столько лет неприкаянный, уникальное фото.

Как ранее сообщал портал Акценты, в Украине намерены отменить отчество: теперь появятся Татьяновны и Ольговичи.

Также портал Акценты писал о том, что украинцы по-особенному поздравили Елену Зеленскую с днем рождения, пожелания посыпались отовсюду.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram