Полярное сияние — это природное явление, которое благодаря взаимодействию кислорода и азота с электронами магнитосферы, создает красивые узоры в ночном небе. При этом узоры могут быть достаточно разными и уникальными, что заставляет людей любоваться этим явлением вновь и вновь.

В издании "Популярная Механика" обратили внимание на разнообразие полярных сияний и собрали топ-5 самых необычных из них.

1. Дюны.

Такое название сияние получило из-за необычного узора, который напоминает песчаные дюны. Ученые считают, что зеленые линии сияния показывают гребни атмосферных волн, на которых достаточно высокая плотность молекулярного кислорода, который в результате реакции с электронами обретает зеленый цвет. Полученный газ имеет волнистую форму и может растягиваться из-за слоев холодного воздуха, из-за чего и возникает характерный рисунок в небе.

Популярные статьи сейчас

Не вылазят из спортзала? Этих животных не отличить от качков - курьезные фото мускулистых питомцев

В США скончался любимец Вуди Аллена. Стал звездой еще в 15 лет

Реакция патриотичного пса на россиян стала хитом в сети - Путину лучше держаться подальше. Забавное видео

Зеленский сделал экстренное заявление - коснется каждого украинца

Все новости

2. Пульсирующее сияние.

В результате этого явления появляются колебания на больших участках неба. Данную пульсацию человеческий глаз воспринимать не способен, поэтому для наблюдения за ней используют специальные камеры, которые чувствительны к разным световым спектрам. Причиной такого необычного сияния являются волны в магнитосфере. Чаще всего оно возникает после полуночи и длиться лишь несколько секунд.

3. Острие Авроры.

Это сияние достаточно необычное, поскольку возникает в полдень на севере, во время полярной ночи. Его можно наблюдать в небольшом количестве мест, одним из которых является архипелаг Шпицберген в Норвегии. Оно возникает благодаря изгибу линий магнитного поля на полюсах планеты, которые создают «острые углы» в магнитосфере, которые обретают форму воронки. Благодаря частицам солнечного ветра, которые попадают в атмосферу через этот коридор, в небе появляется тусклое красное свечение.

Возникновение Острия Авроры, изображение: Популярная Механика

4. Стив.

Полное название этого сияния «Сильная тепловая эмиссия повышенной скорости». Обычно оно возникает южнее, чем другие сияния и напоминает лиловый мазок в ночном небе, который проводит изгиб с востока на запад.

Полярное сияние СТИВ, фото: Популярная Механика

Иногда возле него появляются зеленые полосы светящегося кислорода, однако происхождение лилового цвета до сих пор остается загадкой для ученых.

5. Черное сияние.

Многие называют его противоположностью авроры. Это сияние являет собой чернильные пятна которые возникают между яркими авроралыними лентами. Данное явление возникает благодаря тому, что некоторые электроны поднимаются вверх с небольшой скоростью из-за чего реакция с кислородом и азотом не происходит, поэтому вместо свечения внутри сияния возникают полосы черного цвета.

Черное сияние: Популярная Механика

Также, в сети рассказали, сколько магнитных бурь будет в феврале.

Напоминаем, что необычное природное явление было замечено в Финском заливе.

Портал Акценты ранее сообщал, что в сети опубликовали фото Днепра с космоса.

Присоединяйтесь к нам в Instagram