В магазинах и супермаркетах появилась крупа под названием кус-кус. Эта каша пришла к нам с Востока. В арабских странах она очень популярна, ее используют для приготовления первых и вторых блюд, употребляют с мясом и с овощами. Эта каша является аналогом полуфабриката с древней историей. Ученые и диетологи решили выяснить насколько она полезна и вредна для человека и вот, что из этого получилось.

История крупы кус-кус

Впервые крупа была использована в странах северной Африки. В Марокко она особо прижилась и используется по сей день. В этой стране ее готовили из просо, более известное в наших широтах, как пшено. В Африке данный злак считался вторым хлебом и использовался для приготовления большого количества блюд. Сейчас кус-кус готовят из пшеницы, а точнее из манки.

Кус-кус Фото: Рецепты домашней кухни

Приготовление и использование кус-кус

Крупа готовится довольно просто, в большинстве стран это делается вручную. Для этого измельчают пшеницу или просо, сбрызгивают его водой и посыпают мукой. После этого начинается процесс склеивания крупы в шарики с диаметром 1-2 мм. Далее эти шарики пропаривают и высушивают. На этом процесс создания кус-кус завершено.

Далее его можно готовить. Для этого достаточно пропарить сухой продукт (сварить на пару) или залить кипятком. Каша будет готова уже через пару минут. Для вкуса в нее добавляют сливочное масло, овощи, тушеное мясо и другие ингредиенты.

Популярные статьи сейчас

Распродажа века. В Италии и Франции по дешевке раздают квартиры - как отхватить лакомый кусочек

Кравец, Кошевой и другие актеры "Квартал 95" показали, чем занимаются на карантине

На границах областей появится полиция и нацгвардия. Водителям рассказали, почему

Путин поднял белый флаг и признал очевидное. Что будет с ценами на нефть

Все новости

Кус-кус с овощами Фото: Пинтерест

Польза и вред каши

Диетологи рассказали, что современная каша кус-кус не отличается особой полезностью. Крупа производится из рафинированной муки и манки, которая в свою очередь также не несет ничего полезного. Ученые выяснили, что кус-кус противопоказан тем, кто страдает непереносимостью глютена, а также крупа может вызывать аллергические реакции. Диетологи рассказали, что гликемический индекс кус-куса средний, а значит в крови может существенно возрасти глюкоза. Это означает, что диабетикам каша противопоказана.

Кус-кус Фото: YouTube

В противовес этим фактам диетологи отметили, что в крупе содержится витамин В5. Он помогает расслабиться и очистить кожу от различных высыпаний, избежать хронической усталости и даже депрессии.

Напомним, Акценты сообщал, что диетологи назвали список самых полезных для здоровья каш.

Также Акценты писал, что перловая каша не так полезна, как кажется на первый взгляд.

Недавно Акценты передавал, что диетологи и ученые выявили крупу, которая помогает справиться с болезнями сердца.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram