В последние десятилетия средний срок жизни человека неизменно увеличивается, однако ученые пытаются продлить его еще больше. 

Специалистам из Бригамского госпиталя для женщин, что в Бостоне (США), провели исследования, выяснив, каким образом можно помочь человеку прожить дольше, сообщает Medical Express.

Было проведено масштабное исследование, длившееся не одно десятилетие. В ходе этого исследования, в котором приняло участие  около девяти тысяч людей старше пятидесяти с риском развития диабета, удалось установить, что контроль за кровяным давлением может продлить человеку жизнь в среднем на три года.

У принявших участие в исследовании пациентов было зафиксировано высокое систолическое давление (130-180 при норме 120 на 60). Таких людей разделили на две группы. В одной категории пациентов врачи старались снизить им давление до 120, а в другой уменьшали его до 140. Людям проводили антигипертензивную терапию, а за их показателями наблюдали в течение трех лет.

Важно держать давление под контролем, скриншот видео из YouTube

Популярные статьи сейчас

Врачи назвали эффективный способ снизить давление

Украинцам запретят передвигаться, Кабмин вынес решение

Врачи рассказали, как без лекарств снизить давление

Эти лакомства неизбежно приведут к онкологии. Врачи показали запрещенный список

Все новости

Согласно подсчетам ученых, в том случае, если бы пациентов продолжали "держать" на давлении уровня 120 мм, они могли бы рожить дольше на срок от шести месяцев до трех лет. Причем чем раньше участникам начинали проводить антигипертензивную терапию, тем дольше они жили. В настоящее время исследования на эту тему продолжаются, однако ученые уже пришли к выводу о том, что устойчивое давление в пределах нормы поможет сохранить организм от своеобразного "износа", сохраняя здоровье внутренних органов и, прежде всего, сердца. Именно поэтому средний срок жизни такого человека продлевается как минимум на несколько лет. 

В совокупности с отказом от вредных привычек, соблюдении рациона правильного питания и хотя бы минимальной физической активностью, средняя продолжительность жизни человека может вырасти еще больше. Согласно предварительным прогнозам, уже к концу текущего столетия участятся случаи, когда люди будут доживать до ста лет - и это несмотря на неблагоприятную экологическую обстановку и будущие вирусы, последствия которых сейчас пожинает весь мир. 

Напомним, назван продукт, провоцирующий быстрое развитие онкологии

Также Акценты сообщали о полезных советах, которые помогут предотвратить инсульт

Ранее Акценты писали о том, что врачи развенчали главные мифы о популярных продуктах питания

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram