Скоро настанет сезон редиски. Медики подсказали, кому обязательно стоит есть этот продукт, а для кого он противопоказан.

Редис довольно распространённый продукт среди украинцев, его употребляют далеко не во всех странах. Но нам повезло с нашей плодородной землей. Кто-то обожает редис к мясу, кто-то просто вприкуску ко всему, а кто-то не может представить себе салат без этого корнеплода. Более того, его листья также довольно часто добавляют в различные салаты или блюда, в них тоже есть полезные вещества.

Но, к сожалению, есть те, кому его придется исключить из своего рациона редис раз и навсегда. Но сначала о его пользе.

Стоит отметить, что редис особенно почитается в период авитаминоза. Отмечается, что всего 250 грамм плодов обеспечивают организм дневной нормой аскорбиновой кислоты. Редис содержит витамины РР, С, а также группы В. В нем также находится множества макро и микроэлементов, среди которых натрий, железо, магний, фосфор, калий и кальций. И это еще не все! В редисе еще есть полезная клетчатка, белок и эфирные масла. А это все очень благотворно влияет на снижение лишнего веса, путем ускорения процессов ЖКТ, и помогает выводить токсины из организма. К слову, это один из самых низкокалорийных продуктов. Представьте, на сто грамм – всего 15 ккал! Хоть сиди и жуй с утра до вечера один редис, ведь в нем, кажется, есть все.

Медики отмечают, что все эти полезные свойства повышают иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями. Что касается самой зелени плода, его огромных зеленых листьев, то они особенно полезны для женского здоровья, отмечают врачи. Дело в том, что в них очень много фолиевой кислоты, а это благотворно влияет на здоровье и правильное развитие плода для беременных.

Популярные статьи сейчас

Индексация пенсий, перевод часов на летнее время и новые цены на билеты: что ждет украинцев в марте

Деньги будут грести лопатой: астрологи назвали знаки Зодиака, которые разбогатеют до неприличия в марте

Выгнулась в прозрачном наряде: Мисс Украина Леонила Гузь без стеснения показала любимые позы, у мужчин дыхание перехватило

Глава Минсоцполитики Лазебная рассказала, какой будет пенсия при зарплате в 10 тысяч гривен

Все новости

Более того, редиска будет полезной и для диабетиков и больных подагрой. Она снижает количество сахара в крови и увеличивает уровень гемоглобина. А еще овощ имеет желчегонный эффект и снимает отеки. Поэтому он будет особенно полезен тем, у кого проблемы с желчным пузырем и печенью.

Ну а теперь поговорим о неприятном. После всего вышеперечисленного сложно представить ,что этот продукт может кому либо навредить. Однако он действительно противопоказан людям с радом заболеваний. В частности тем, у кого есть проблемы щитовидки. Злоупотребление редисом может вызвать появление опухолей. Нельзя его и тем, кто страдает от язв желудка. Также есть ряд специфических заболеваний желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и печени, когда редис сыграет вам вовсе не в пользу, а во вред. При консультации с врачом обязательно уточните этот нюанс.

Редис. Скриншот: YouTube

Напомним, врачи назвали главные признаки больной печени.

Ранее портал "Акценты" писал, что эксперт рассказал, как отличить коронавирус от других инфекций.

Также портал "Акценты" сообщал о продуктах, которые приводят к появлению лишнего веса.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram