Чечевица – один из самых популярных и полезных бобовых, который врачи рекомендуют беременным, худеющим и больным на рак груди. Однако, эта крупа также способна вызвать мощное отравление при неправильном употреблении. Хотите узнать в каких случаях? Читайте далее.
Польза чечевицы
Если говорить о полезных свойствах этого продукта, то можно смело заявить о высоком содержании полезных элементов калия, кальция, магния, фосфора, железа, жирных кислот Омега-3, Омега-6. Все эти вещества положительно скажутся на здоровье кожи, волос, а также чечевица способна повысить иммунитет. Эта крупа также имеет в себе высокое количество белка, который порой уступает по питательности хлебу, многим крупам и иногда даже мясу.
Именно благодаря вышеперечисленным продуктам чечевицу зачастую рекомендуют спортсменам, вегетарианцам, тем, кто поститься и т.д. Более того, в крупе содержится меньше жира, чем в горохе, и ускоряет обмен веществ, поэтому этот продукт станет отличной заменой для тех, кто сидит на диете.
Порция чечевицы содержит в себе 90% дневной нормы фолиевой кислоты, которая ускоряет развитие плода. Именно поэтому она столь полезна для беременных. Магний и калий в чечевице помогают обеспечить полноценную работу сердечной и нервной системы, поэтому она рекомендована для людей с заболеваниями сердца. Также, благодаря содержащимся исофлавонам чечевица способна снизить риск развития рака груди.
Дикий табун под капотом: старый "Запорожец" превратили в вездеход с мотором V8 – от этой мощи колени подкашиваются
Выгнулась в прозрачном наряде: Мисс Украина Леонила Гузь без стеснения показала любимые позы, у мужчин дыхание перехватило
1,5 миллиарда гривен: в Пенсионном фонде сделали важное заявление, на кону выплаты каждого
Сегодня большой праздник: кого поздравить и что нельзя делать, народные приметы 24 февраля 2021 года
Вред чечевицы
Ни в коем случае чечевицу нельзя есть сырой – содержащиеся в ней токсичные фазин и фазеолунатит способны вызвать мощное пищевое отравление. Все эти вещества с легкостью выводятся после вымачивания бобовых в воде, а также во время термической обработки.
Также не рекомендуется есть чечевицу людям с подагрой или людям, расположенной к ней. В этой крупе содержаться вещества под названием пурины, при распаде которых вырабатывается мочевая кислота, а ее повышенное содержание в организме может привести к подагре. Также не стоит употреблять чечевицу людям, которые болеют или склонны к болезням ЖКТ, поскольку бобовые способны вызывать дискомфорт в желудке и процесс брожения.
Напоминаем, что медики дали несколько рецептов, которые помогут справиться с диабетом.
Как ранее сообщал портал "Акценты", рис может спровоцировать развитие сахарного диабета.
Также портал "Акценты" писал, что медики рассказали о полезных и вредных свойствах редиса.
Присоединяйтесь к нам в Twitter
Присоединяйтесь к нам в Instagram