Американские ученые совместно с британскими исследовали самые значительные влияния продуктов на организм. Ученые Оксфорда и их коллеги из Миннесоты составили список полезных и опасных продуктов.
Более того, ученые провели исследование не только выбрать те продукты, которые вредят организм человека, но и те, которые наносят вред всей окружающей среде в целом. Результат работы поразил даже самих ученых. После этого и ваша жизнь перестанет быть прежней.
Для своего эксперимента специалисты выбрали пятнадцать различных групп продуктов питания. В них они ввели индекс APEI, который отображает индекс воздействия продукта на здоровье и экологию. Всего он способен проявить пять показателей, в частности выбросы парниковых газов, , потребность в воде, площадь земель для производства, загрязнение окружающей среды и другие экологические воздействия.
Самыми безвредными оказались цельнозерновые злаки, фрукты, овощи, орехи и оливковое масло. Их индекс показал меньше четырёх единиц на порцию. На удивление не малый показатель обнаружили у рыбы – там сразу целых 14 APEI на порцию. Стоит отметить, что именно этот продукт чаще всего вызывает разногласия среди ученых в вопросе пользы для организма и окружающей среды, более того, некоторые отмечают связь рыбы с повышением риска смертности.
Но ничто не сравнится с вышеперечисленными продуктами питания, как красное мясо. Именно она сильнее других увеличивают риск смерти, а также имеет разную степень негативного воздействия на окружающую среду. Самый высокий APEI у необработанного красного мяса — 73 единицы на порцию, у обработанного — 37, — говорится в исследовании.
Украинцам пересчитали пенсии в январе, но повезло не всем: кто получит надбавку
Тина Кароль пококетничала с фанатами в блузке с пикантным вырезом: есть место для фантазий
Льготы и субсидии в Украине теперь оформляем по-новому: в Минсоцполитики рассказали детали
Лютые морозы и горы снега: синоптики рассказали, что зима готовит украинцам в феврале
Так ученые пришли к еще одному выводу, что птица и молочные продукты имеют среднюю степень вредности. Они тоже могут оказать негативное влияние на здоровье людей, но для окружающей среды вредны в три раза меньше, чем производство мяса.
Они установили, что на долю производства мяса приходится самая большая часть выбросов парниковых газов на планете. Именно это ускоряет процесс глобального потепления и изменения климата на всей планете.
Напомним, что медики развеяли миф о пользе воды с лимоном.
Ранее портал "Акценты" писал, что медики назвали самые полезные продукты для щитовидки.
Также портал "Акценты" сообщал, что врачи назвали кашу, которая быстро портит фигуру.
Присоединяйтесь к нам в Twitter
Присоединяйтесь к нам в Instagram