В Бердянском педагогическом университете показали ценнейшие археологические находки сезона 2019 года. В археологической лаборатории ВУЗа рассказали, что нашли прошлым летом.

Среди самых ценных находок – топор «амазонки», посуда из серебра и другие предметы. Сотрудники университета рассказали, что на топоре они насчитали 12 зарубок, которые могут свидетельствовать о том, сколько владелец этого орудия убил врагов. Примечательно, что топор пролежал в земле около 4500 лет.

Топор бердянской амазонки Фото: Про Бердянск

Заведующая археологической лабораторией БГПУ Валентина Папанова считает, что в могиле со всеми этими богатствами была похоронена женщина-воин эпохи бронзы. Папанова рассказала, что топор нашли в прошлом году в Пологовском районе. Там уже два сезона подряд студенты-археологи работают над раскопками кургана.

Топор бердянской амазонки Фото: Про Бердянск

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк уйдет в частные руки: в НБУ рассказали, что ждет крупнейший украинский банк

Погода 17 апреля разделит Украину: где будет солнечно, а где пригодится зонт – прогноз синоптиков

Пенсии вырастут до 7 тысяч: мечты украинцев о солидных выплатах станут реальностью – кому повезет

Известный нумеролог раскрыла всю правду о Зеленском: "Будет последним президентом"

Все новости

Летом 2019 года студенты университета совместно с учеными археологического общества «Ольвия-Арго» исследовали огромный длинный курган. Предположительно его создали в эпоху бронзы. Ученые выяснили, что первыми строителями захоронения стали представители ингульской катакомбной культуры. Они жили на юге нашей страны в третьем тысячелетии до нашей эры. Трацией этой культуры была оригинальная техника захоронения. Когда человек умирал, они снимали с его головы кожу, а на череп наносили лицо-маску из натуральных красок. Владелица каменного топора с насечками являлась представительницей этой культуры. Ученые установили, что владелица часто пользовалась своим оружием, так как на нем сбит орнамент с одной стороны.

Топор бердянской амазонки Фото: Про Бердянск

Также были найдены лепные сосуды и чаши родом из срубной культуры. Один из сосудов имеет вид кубка, поэтому вызвал горячую дискуссию в научных кругах. В начале экспедиции украинские СМИ показали еще одну ценную находку – захоронение воина-кочевника. Средневекового печенежского всадника похоронили вместе с его конем, оружием и в полной амуниции. Ученые рассказали, что эти находки не уникально, очень интересны с точки зрения исследования культуры и быта людей того времени. Все находки студентов и ученых вскоре будут выставлены в Пологовском краеведческом музее.

View this post on Instagram

Серебро средневекового кочевника, загадочные знаки и культ черепов в захоронениях древних скотоводов. В археологической лаборатории Бердянского педуниверситета показали самые интересные находки прошлого полевого сезона Наиболее интересным заведующая археологической лабораторией БГПУ Валентина Папанова считает каменный топор возрастом около 4500 лет, который, возможно, принадлежал женщине-воину эпохи бронзы. На его поверхности насчитали 12 насечек, как считают археологи, таким образом владелец (или владелица) этого оружия мог вести счет убитых врагов. Этот интересный артефакт был найден прошлым летом в Пологовском районе, где уже второй год подряд работает экспедиция БГПУ и археологического общества «Ольвия-Арго». В 2019 году бердянскими археологами был исследован огромный длинный курган эпохи бронзы. Начали его строить представители ингульской катакомбной культуры, населявшие юг Украины в третьем тысячелетии до нашей эры. Эта культура уникальна своим погребальным обрядом – «моделированных черепов» (после смерти голову умершего лишали мягких тканей и на черепе с помощью глины и охры воспроизводили лицо-маску). Именно к катакомбной культуре принадлежала владелица каменного топора-молота. То, что это оружие побывало в бою – ученые не сомневаются, ведь с одной стороны орнамент в виде двойного топора – лабриса – сбит. Среди других интересных артефактов, которые недавно вернулись в лабораторию после тщательной реставрации – лепные сосуды срубной культуры. В отношении одного из них – похожего на кубок – пока дискутируют ведущие специалисты по эпохе бронзы. Еще в самом начале экспедиции внимание многих СМИ привлекла самая первая находка бердянцев – захоронение воина-кочевника. Средневекового печенежского всадника отправили на тот свет вместе с взнузданным конём, оружием и амуницией. Эти находки не уникальны, однако не менее интересны. Вскоре все они оставят стены Бердянского педуниверситета и будут доставлены на постоянное хранение в Пологовский краеведческий музей.

A post shared by Новости Бердянска online (@pro.berdiansk) on

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram