Наше иммунная система и ее сила играет главенствующую роль в вопросе защиты организма от различных вирусов и бактерий. Медики назвали десять самых важных веществ, которые способствуют укреплению иммунитете, а также подсказали, в каких продуктах они находятся.

В супермаркете. Скриншот: YouTube

Белки

Они нужны для синтеза иммуноглобулина, который восстанавливает клетки, пораженные микроорганизмами. Продукты: рыба, мясо, яйца, молочка, белокочанная капуста, брокколи, орехи, грибы, бобовые и различные каши.

Цинк

Популярные статьи сейчас

Рынок б/у автомобилей в Украине побил антирекорд

Звезда сериала "Игра престолов" Эмилия Кларк в слишком узком платье едва не потеряла грудь

Что нужно есть на завтрак? Медики назвали лучшую еду по утрам

Гидропарк оцепила полиция: особенно активных "запаковали"

Все новости

Отвечает за регуляцию гормонального фона, способствует образованию новых иммунных клеток, улучшает усвоение витаминов С и А. Продукты: печень, мясо, овсянка, грибы, орехи, яичный желток, сыр, зеленый горошек, фасоль, а также морепродукты

Селен

Антиоксидант, способствующий выработке антител, которые препятствуют различным недугам. Продукты: сырые орехи, рыба, семечки, злаки, грибы, морепродукты.

Йод

Обеспечивает полноценную работу щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны. Последние отвечают за формирование защитных сил организма. Продукты: морская рыба и морепродукты, морская капусту, яйца, чеснок, спаржа, салат, фасоль, помидоры, свежее цельное молоко.

Лакто- и бифидобактерии

Уничтожают болезнетворную микрофлору в кишечнике, что способствует улучшению пищеварение, уничтожают гноеробные микроорганизмы и подавляют гнилостные процессы. Продукты: в натуральный квас, кисломолочка, квашеная капуста.

Клетчатка

Выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, нейтрализует воспаления, активизирует иммунные клетки. Продукты: свежие овощей, фрукты, бобовые, каши.

Фитонциды

Усиливают сопротивление инфекциям, подавляют вирусы и бактерии, ускоряет выздоровление. Продукты: лук, чеснок, хрен, смородина, черника и редька.

Витамин А

Защищает кожу и слизистые от повреждений и проникновений через нее бактерий, активизирует работу иммунной системы в целом. Продукты: тыква, помидоры, сладкий перец, облепиха, яблоки, черешня, зеленые овощи, травы, рыбий жир, печень, молочка, яйца.

Витамин С

Повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует выработку интерферона и антител. Продукты: цитрусовые, киви, шиповник, клюква, яблоки, свежие овощи и зелень, ростки пшеницы.

Витамины группы В

Стимулируют иммунитет, способствуют выработке антител. Продукты: бобовые, гречневая крупа, овсянка, пшено, бурый рис, ржаной хлеб, яйца, орехи, семечки, ростки пшеницы, зелень.

Напомним, что ученые назвали каши, от которых хочется порхать: очистят и обогатят витаминами.

Ранее портал "Акценты" писал, что медики рассказали, чем опасно часто мыть руки.

Также портал "Акценты" сообщал, что медики назвали продукты, защищающие от коронавируса.        

Присоединяйтесь к нам в Twitter