Наша иммунная система и ее сила играет главенствующую роль в вопросе защиты организма от различных вирусов и бактерий. Медики назвали десять самых важных веществ, которые способствуют укреплению иммунитете, а также подсказали, в каких продуктах они находятся.

Белки

Они нужны для синтеза иммуноглобулина, который восстанавливает клетки, пораженные микроорганизмами. Продукты: рыба, мясо, яйца, молочка, белокочанная капуста, брокколи, орехи, грибы, бобовые и различные каши.

Цинк

Отвечает за регуляцию гормонального фона, способствует образованию новых иммунных клеток, улучшает усвоение витаминов С и А. Продукты: печень, мясо, овсянка, грибы, орехи, яичный желток, сыр, зеленый горошек, фасоль, а также морепродукты

Популярные статьи сейчас

В Украине вырастет минималка: когда и на сколько?

Заберет к себе всех студентов: Михаил Поплавский открыл первый в Украине и мире факультет TikTok

Теракт в Днепре: город вздрогнул от мощного взрыва, есть жертвы

Преимущества для вакцинированных: в Украине изменили правила карантина

Все новости

Селен

Антиоксидант, способствующий выработке антител, которые препятствуют различным недугам. Продукты: сырые орехи, рыба, семечки, злаки, грибы, морепродукты.

В супермаркете. Скриншот: YouTube

Йод

Обеспечивает полноценную работу щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны. Последние отвечают за формирование защитных сил организма. Продукты: морская рыба и морепродукты, морская капусту, яйца, чеснок, спаржа, салат, фасоль, помидоры, свежее цельное молоко.

Лакто- и бифидобактерии

Уничтожают болезнетворную микрофлору в кишечнике, что способствует улучшению пищеварение, уничтожают гноеробные микроорганизмы и подавляют гнилостные процессы. Продукты: в натуральный квас, кисломолочка, квашеная капуста.

Клетчатка

Выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, нейтрализует воспаления, активизирует иммунные клетки. Продукты: свежие овощей, фрукты, бобовые, каши.

Фитонциды

Усиливают сопротивление инфекциям, подавляют вирусы и бактерии, ускоряет выздоровление. Продукты: лук, чеснок, хрен, смородина, черника и редька.

Витамин А

Защищает кожу и слизистые от повреждений и проникновений через нее бактерий, активизирует работу иммунной системы в целом. Продукты: тыква, помидоры, сладкий перец, облепиха, яблоки, черешня, зеленые овощи, травы, рыбий жир, печень, молочка, яйца.

Витамин С

Повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует выработку интерферона и антител. Продукты: цитрусовые, киви, шиповник, клюква, яблоки, свежие овощи и зелень, ростки пшеницы.

Витамины группы В

Стимулируют иммунитет, способствуют выработке антител. Продукты: бобовые, гречневая крупа, овсянка, пшено, бурый рис, ржаной хлеб, яйца, орехи, семечки, ростки пшеницы, зелень.

Напомним, что ученые назвали каши, от которых хочется порхать: очистят и обогатят витаминами.

Ранее портал "Акценты" писал, что медики рассказали, чем опасно часто мыть руки.

Также портал "Акценты" сообщал, что медики назвали продукты, защищающие от коронавируса.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram