Гастрит – это заболевание, наиболее часто встречающееся среди расстройств системы пищеварения. Пациенты жалуются на тяжесть в желудке, сложности с перевариванием пищи, боли в желудке и поджелудочной железе и на другие симптомы. Гастроэнтерологи помимо медикаментозного лечения прописывают пациентам диету.

Диетическое питание в свою очередь предполагает ряд ограничений – отказ от жирной, жареной и острой пищи. В некоторых случаях рекомендовано отказаться от молока, сахара, всех видов масел, колбас и других не очень полезных продуктов. Взамен этим блюдам приходят каши. Они могут оказывать лечебное воздействие на пищеварительную систему.

В первую очередь диетологи отмечают, что каши оказывают обволакивающее воздействие, что предотвращает дальнейший воспалительный процесс на слизистой желудка. Они также восстанавливают пищеварительный процесс и успокаивают стенки желудка.

Каша от гастрита Фото: скриншот

Диетологи отмечают, что в отличии от других продуктов каши не создают тяжести в желудке во время гастрита. Также известно, что при переваривании крупы быстро всасываются в кровь и передают полезные вещества организму. Так овсянка облегчает боль во время заболевания, а гречневая каша насыщает витаминами и микроэлементами, а также успокаивает нервы.

Популярные статьи сейчас

Минимум 30 тысяч: уклонистов загонят в армию, Зеленский ввел драконовские штрафы

Саакашвили спасает Украину: поставил Зеленскому ультиматум, подробности

Деми Роуз похвасталась роскошными формами в миниатюрном купальнике — "дыньки" так и просятся наружу

О солнце можно забыть — Украину накроет циклон, синоптики ошарашили прогнозом

Все новости

В кашах содержатся следующие полезные вещества:

  • сложные углеводы, необходимые для пополнения организма энергией;
  • витамины;
  • клетчатка;
  • растительные белки и жиры;
  • микроэлементы.

Диетологи рекомендуют в период обострения гастрита употреблять в пищу теплые каши и супы с крупами. Овощи нужно хорошо проваривать, чтобы они становились мягкими и не навредили еще больше желудку. В период обострения и болей в пищу можно употреблять – овсянку, рис (лучше круглозернистый), манку и толокно.

На втором этапе лечения можно чуть изменить рацион. В него включаются такие крупы, как гречка, рис и другие. Также добавляются молочные супы на основе круп. В них лучше добавлять мелкие крупы. Далее уже в рацион можно добавить мед, нежирный творог и кефир и даже молочно-яичную смесь.

Напомним, Акценты писал, что диетологи рассказали о пользе риса и о его способности излечивать болезни

Также Акценты передавал, что ученые исследовали возможности снижения давления с помощью продуктов питания и обнаружили кашу, которая соответствует их требованиям.

Недавно Акценты передавал, что ученые доказали полезные свойства овсянки.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram