В NASA зафиксировали на видео экологическую катастрофу планетарного масштаба. Ученые заявили, что ежегодно на полюсах исчезают тысячи тонн льда. Это приводит к повышению уровня океана. Ученые замерили, что растаявшие ледники в период с 2003 года по 2019 год привели к увеличению уровня воды в океанах на 14 мм. Это приравнивается к объему, который занимает чуть меньше трети всего объема увеличения уровня воды в океанах за весь период глобального потепления.

В NASA заявили, что с начала глобального потепления в Гренландии растаяли 200 миллионов тонн льда. В Антарктиде исчезли 118 миллионов тонн. Ученые создали видео, на котором показано, как за весь этот период таяли ледники на полюсах.

Ученые показали, как таят ледники Фото: скриншот

В ролике показано изменение границ ледового покрытия за последние 16 лет. Для создания видео были взяты снимки, сделанные спутником ICESat-2. Для работы оборудование использует лазерный высотометр, который посылает на Землю импульс и получает данные, которые затем преобразуются в картинку.

Ученые отметили, что в период с 2003 года по 2019 год потери ледяного покрова составили около 30%, а уровень океанов повысился на 14 мм, что занимает треть от общего подъема уровня воды за весь период глобального потепления. С другой стороны, ученые отметили, что ледники восстанавливаются.

Популярные статьи сейчас

Все случится 1 июня: готовьте кошельки, «письма счастья» гарантированы

Отставка Авакова: Антон Геращенко сделал заявление, подробности

Конец мая будет холодным: синоптики предупредили — надвигается ледяной циклон

Выборы мэра Киева: озвучены новые рейтинги - Кличко и Пальчевский лидируют

Все новости

Стоит отметить, что катаклизмы ожидают человечество не только из-за потепления, но и после пандемии коронавируса. В МВФ напугали жителей планеты прогнозами о предстоящем голоде и засухе. Ведущие специалисты заявили, что пандемия усугубит ситуацию с глобальным потеплением. Уже сейчас среднегодовая температура увеличилась на 0,8 градусов, а ледники стали таять еще активнее. На планете участятся ураганы и смерчи. Сильнейшие ветры приведут к ускорению испарению воды, а значит будут увеличиваться засушливые периоды. В Европе уже наблюдается исчезновение рек и водоемов, а это приводит к снижению количества посевных площадей и объемов урожаев.

Напомним, Акценты писал, что в МВФ спрогнозировали продовольственный кризис на планете после пандемии коронавируса.

Также Акценты сообщал, что украинские реки превращаются в ядовитые источники.

Недавно Акценты передавал, что украинцев ждет дефицит питьевой воды

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram