Продукты питания следует тщательно выбирать, так как многие из них обладают, как полезными, так и вредными свойствами. Одним из таких продуктов является манная каша. Еще несколько десятков лет назад это блюдо считалось панацеей от всех болезней и первым и самым лучшим прикормом для грудных детей. Современные ученые развеяли этот миф.

В средствах массовой информации появились статьи, в которых говорится об опасности манной каши для здоровья людей и детей в первую очередь. Манная каша может нанести вред, так как в ней содержится фитин. Это вещество опасно тем, что очень быстро разрушает и выводит из организма такой полезный строительный материал, как кальций. Он также не способствует усвоению железа, что может вызвать анемию. В связи с этим для питания малышей манка не подходит, а врачи рекомендуют такое блюдо давать детям не ранее трехлетнего возраста.

Диетологи рассказали, что манная каша может вызвать еще и ожирение, так как в ней большое количество простых углеводов. За счет этого она также сложно и долго переваривается, что может вызвать тяжесть в желудке или запоры в редких случаях.

Ученые развеяли миф о манной каше Фото: скриншот

Популярные статьи сейчас

Расстегнула рубашку и приоткрыла губы: звезда сериала «Кухня» засветила свои пышечки

Саакашвили спасает Украину: поставил Зеленскому ультиматум, подробности

Зрелище не для слабонервных: Настя Каменских засветила свои персики, не только Потап в восторге

Выборы мэра Киева: озвучены новые рейтинги - Кличко и Пальчевский лидируют

Все новости

Если манку употреблять регулярно, то можно заработать болезни, связанные с нехваткой кальция и железа. Ученые выяснили, что в каше содержится в большом количестве глютен. Он препятствует нормальной работе кишечника, что вызывает болезненные ощущения у людей с непереносимостью данного вещества.

При этом в каше ученые обнаружили и полезные свойства в виде небольшого количества витаминов группы В и Е, а также в минеральном составе есть железо, магний, кальций, фосфор и калий. Этих веществ в манке слишком мало, чтобы компенсировать недостаток или действие фитина на организм.

Недавно медики изучили возможности ячневой крупы. Эта каша оказалась богатейшем источником витаминов. В ней содержится фосфор в огромных количествах. Этот микроэлемент делает зубы крепче, положительно влияет на печень. Также ученые обнаружили в ячневой каше и другие витамины, которые сделали ее незаменимой в рационе человека.

Напомним, Акценты сообщал, что врачи рассказали о пользе и вреде ячневой каши.

Также Акценты писал, что врачи рассказали, какая каша может навредить желудку.

Недавно Акценты передавал, что врачи рассказали о вредных для сердца продуктах

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram