Несмотря на пандемию коронавируса во всем мире, нельзя сказать, что человечество никогда не сталкивалось с эпидемиями. При чем это было не так давно. Буквально в прошлом столетии миллионы людей погибли от чумы, оспы, холеры. 

Распространение этих болезней связано прежде всего с соблюдением гигиены, вернее практическим отсутствием санитарных норм. Например, в Петербург приезжало множество крестьян на заработки, которые не были приучены к мытью рук и продуктов. Также в городе поначалу была открытая сплавная канализация, по которой практически все отходы стекались в реки - лучшее место для холеры и брюшного тифа.

При этом мало кто из медиков знал, как лечить эти заболевания. Закрывались на карантин целые города, однако заболевших лечили странными, порой опасными методами. 

Хоровод, скриншот: Ютуб

Так, к больным применяли кровопускание, что часто заканчивалось летально из-за обезвоживания. Еще порой через специальный зонд в больного вливали воду, которую тот потерял во время болезни. Часто нюхали и пили камфору - это вещество считалось когда-то лучшим лекарством от болезней. Однако больше всего люди любили водку, которой растирали тело, делали настойки или пили в чистом виде. Часто в Питербурге, например, во время эпидемий пьяных на улицах города путали с потерявшими сознание и доставляли в инфекционные больницы. 

Популярные статьи сейчас

Гороскоп на 2 июня: Тельцам стоит запастись терпением, а Весам выпадет уникальный шанс все изменить

Засветила сочные вишни в платье без декольте: звезда «Игры престолов» Эмилия Кларк взбудоражила сети

Сняла кофту, а лифчик надеть забыла: звезда сериала "Кухня" завела сети откровенными фото

Выборы мэра Киева: озвучены новые рейтинги - Кличко и Пальчевский лидируют

Все новости

Историки рассказывают о том, что во время эпидемий в городах начинался голод. Многие крестьяне не могли позволить себе питаться мясом и дорогими продуктами, поэтому основным рационом были каши и хлеб. Главной кашей была ячменная - как самая дешевая, однако очень полезная.

Акценты напоминают, что медики назвали продукты, которые угробят щитовидку - немедленно исключите их из рациона.

Как ранее сообщал портал Акценты, медики рассказали все об остеохондрозе - проверьтесь и вы.

Также портал Акценты писал о том, что медики назвали болезни, о которых свидетельствуют выпадающие ресницы.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram