Паспорт – неотъемлемая часть путешествия или командировки, они открывают двери за границу, но иногда, стают останавливающим фактором для пограничников.

BBC собрал интересные факты о паспортах.

Согласно рейтингу паспортов, который составила компания Arton Capital, украинский паспорт находится на 27 месте по влиятельности в мире.

1.     На паспорте Норвегии можно увидеть северное сияние.

Если поместить паспорт под ультрафиолетовое излучение, на бумаге появятся узоры северного сияния.

2.      Первый раз в истории о паспорте идет речь в Библии.

В Книге Неемии Ветхого Завета говорится о письме царя Персии Артаксеркса I, который гарантировал безопасный проезд во время путешествия по Иудее.

3.      Фотографии в паспортах начали появляться только после Первой мировой войны.

Только после того, как шпион, который работал на Германию, смог проникнуть в Великобританию с фальшивым американским паспортом, фото стали обязательными.

4.      Похудел? Поправился? Меняй паспорт!

В США необходимо менять фото в паспорте, если вы поправились или похудели, сделали пластическую операцию, татуировку или пирсинг на лице.

5.      Когда-то в паспорте можно было разместить семейное фото.

Когда паспорта только начали появляться, можно было выбрать любое свое фото – даже с семьей.

6.      Паспорт необходимо обновлять за полгода до завершения его действия.

Не рискуйте со сроком завершения действия своего документа, ведь многие страны требуют, чтобы паспорт действовал как минимум 90 со дня въезда в страну. Но лучше, чтобы термин составлял 6 месяцев. Этого требуют Китай, Индонезия, Сайдовская Аравия и другие страны.

7.      Чтобы попасть в Австралию через штат Квинсленд, паспорта не нужны.

Но не нужны они только для жителей одного из девяти сел на побережье Папуа-Новой Гвинеи. У них есть специальное соглашение, которое разрешает въезд без паспортов. Об этом договорились, когда Папуа-Новая Гвинея обрела независимость.

8.      У Ватикана нет иммиграционного контроля.

В Ватикане нет ни одного приграничного или иммиграционного контроля, а у Папы Римского ватиканский паспорт под номером 1.

9.      Многие американцы живут вообще без паспорта.

Во многих странах паспорт является одновременно и внутренним документом, и документом для путешествий за границу. Но в некоторых странах загранпаспорта выдают отдельно, как в Украине.

Американцам паспорт нужен только если они хотят путешествовать за границу. По данным госдепартамента США, в 321362789 американских граждан приходится 121 512 341 паспорт.

10. Королевство Тонга продавало свои паспорта

Страна Тонга когда продавала свои паспорта за 20 тыс. Долларов.

По сообщениям, покойный король Тауфа’ахау Тупоу IV настоящей полинезийской государства продавал паспорта Тонга гражданам других стран, пытаясь пополнить государственную казну.

11. В паспортах Финляндии и Словении можно увидеть анимированные картинки.

Владельцы финских и словенских паспортов могут не скучать в аэропорту: если быстро пролистывать страницы этих паспортов, можно увидеть движущиеся картинки, будто в мультфильме.

12. Паспорт Никарагуа меньше подделывают

Паспорте Никарагуа имеет 89 видов защиты, в частности голограммы и водяные знаки.

В результате этот паспорт реже подделывают.

13. У Королевы Великобритании нет паспорта

Королеве Великобритании Елизавете II не надо волноваться, она случайно не забыла взять с собой паспорт. Поскольку это она выдает их своим подданным, то ей этот документ не нужен.

Однако паспорта есть у ее секретных документов.

Посланцы королевы отвечают за доставку этих секретных документов по всему миру, и дипломатические кейсы, в которых перевозят такие документы, имеющие собственный паспорт.

По сообщениям, существует только 15 таких паспортов. Специальные паспорта имеют и посланцы королевы.

Ранее Акценты сообщал, что стал известен самый популярный автомобиль среди украинцев: вы только посмотрите на этого красавца.

Также археологи нашли загадочный артефакт, который искали более века: раскрыта тайна Древней Греции, мир обрел ценный источник знаний.

Напомним, что в Украину завезли опасный чай, будьте бдительны, под угрозой каждый.