2019 будет тяжелым: цены вырастут, доллар подорожает, украинцы обнищают окончательно

В 2019 году инфляция в Украине может снизиться, но цены так и продолжат расти.

Об этом сообщает портал Политека.

Уже в следующем году инфляция может снизится до 7,5% по прогнозу участников ежемесячного опроса агентства Reuters. По данным Инфляционного отчета НБУ, к концу 2019 года цены вырастут на 6,3%.

«У Украины попросту нет возможностей удержать инфляцию на озвученном уровне. Временное замедление инфляции, которое наблюдается в данный момент, связанно с вялой динамикой роста сырьевых цен на мировых рынках и уровень девальвации гривны. Но уже в следующем году влияние девальвации на инфляцию заметно усилится», — отметил аналитик Алексей Кущ

«Если номинальные показатели бюджета растут на 14%, а инфляция закладывается на уровне 8% — это значит, что экономика должна расти на уровне 6-7% и мы должны стать «восточно-европейским Китаем». Но до этого далеко, и точно — не в следующем году. Чтобы выполнить бюджет, власти потребуется печатный станок, и инфляция будет находиться на уровне выше 10%», — добавил он.

В рейтинговом агентстве Fitch Ratings говорят, что гривна будет девальвировать и в 2019 году. Цена доллара составит 30,7 грн., а в 2020 году – 32,3 грн.

Ранее Акценты писал, что курс доллара наконец-то ниже психологической отметки.