Америка демонстративно показала, куда можно засунуть чрезмерные морские претензии Путина: этот поступок заставляет аплодировать стоя

Боевой корабль США нарочно приблизился к Владивостоку

США впервые с 1987 года провели подобную операцию против РФ.

Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на заявление американского флота.

Военно-морской флот США отправил военный корабль к спорному заливу Петра Великого в Японском море возле российского города Владивосток.

Эсминец USS McCampbell проплыл в непосредственной близости с заливом, «чтобы оспорить чрезмерные морские притязания России и отстоять права, свободы и законное использование моря» для США и других стран», сказала пресс-секретарь Тихоокеанского флота США Рэйчел Макмарр.

«Эти операции демонстрируют, что Соединенные Штаты будут летать, плавать и действовать везде, где допускает международное право», — сказала она. «Это касается как Японского моря, так и других мест по всему миру».

Москва считает весь залив Петра Великого своим собственным, тогда как США не признает этого, заявляя, что Россия претендует на районы, которые намного превышают 12 миль от российского побережья, гарантируемых международным правом.

Операция американского корабля произошла на фоне напряженности между Вашингтоном и Москвой по многим вопросам, включая захват Россией трех украинских военно-морских судов и членов их экипажей за якобы нарушение территориальных вод России вблизи Черного моря в конце ноября.

Военно-морской флот США проводит подобные операции по всему миру на регулярной основе, бросая вызов морским претензиям Китая в Южно-Китайском море. Однако это первая заметная операция, нацеленная на Россию в этом регионе, начиная с 1987 года.

Ранее Акценты писал, что стратегия слабака: известный кремлевский пропагандист рассказал, как Путин ошибся в отношении Украины