Антропологи бьются в догадках: найдено странное захоронение ребенка, такого еще не видели

В польской пещере нашли захоронение ребенка с птицей во рту

Кости ребенка с чем-то необычным во рту были найдены в польской пещере.

Об этом сообщает Science Alert.

Когда археологи обнаруживают человеческие останки, погребенные в необычных обстоятельствах, антропологи обычно могут объяснить причину и собрать вместе скелет. Но кости ребенка, который жил всего пару сотен лет назад в Польше, оказались головоломкой.

В неглубокой могиле в пещере Тюнель Вельки, расположенной в долине Сасповска на Краковско-Ченстоховской возвышенности, было найдено тело маленького ребенка, погребенного в одиночестве. Другому захоронению в пещере было более 4500 лет, поэтому это место не было кладбищем.

Археологи считают, что это единственный современный человек, найденный в пещере в регионе. Находка стала очень странным открытием, поскольку во рту ребенка был обнаружен череп маленькой птицы, а возле щеки находился череп черепахи.

Останки были впервые обнаружены 50 лет назад во время раскопок пещер, но почти все находки были помещены в хранилище почти сразу, без изучения и описания.

Археолог Малгожата Кот из Института археологии Варшавского университета приступил к осуществлению проекта по анализу этих артефактов, когда она наткнулась на останки.

«Когда мы открыли еще одну пыльную коробку из старого исследовательского проекта, мы обнаружили маленькие детские кости», — сказала она в «Science in Poland», веб-сайте, посвященному научным исследованиям, которые проводит Министерство науки и высшего образования правительства Польши.

«Их первооткрыватель, профессор Вальдемар Хмелевски, никогда не публиковал подробностей этой находки, он включил только фотографию в книгу, опубликованную в 1980-х годах».

Радиоуглеродное датирование предполагает, что ребенок был похоронен в поздней половине 18 века н.э. или в начале 19-го века и умер в возрасте около 10 лет. Предварительное исследование костей также предполагает, что ребенок страдает от недоедания.

Что касается того, почему он был похоронен в пещере сам по себе, с головой или черепом зяблика, это еще та загадка.

«Эта практика не известна среди этнологов, к которым мы обращались. Остается загадкой, почему ребенка похоронили в пещере таким образом, а не на кладбище в соседней деревне», — сказал Кот.

Черепа птиц уже описывали в более ранней работе, но авторы не знали, что они были найдены как часть человеческого захоронения, потому что никаких исследований по этой теме не публиковалось.

«Мы вернулись к черепам птиц, но новый анализ не показал ничего, что могло бы по крайней мере объяснить, почему они сопровождают ребенка. Например, нет следов разрезов на черепах. Мы знаем только, что это были останки взрослых птиц», — сказал Кот.

Эта странная загадка вызывает много вопросов, и, к сожалению, существует серьезное препятствие для поисков команды, чтобы найти больше ответов — череп ребенка отсутствует. Он был отправлен антропологам во Вроцлаве сразу после раскопок, и никто не знает, что с ним стало.

К сожалению, десятки пещер в долине Сасповска были чрезвычайно повреждены людьми.

В конце 19-го и начале 20-го веков фермеры удаляли осадок из пещер, чтобы использовать его в качестве удобрения, нанося ущерб многочисленным артефактам, относящимся как минимум к палеолиту, включая человеческие останки и инструменты неандертальцев.

Промышленная эксплуатация пещер запрещена на протяжении десятилетий, но не известно, какой ущерб был им причинен ранее, или есть ли какие-то подсказки, которые могут показать, почему эти поздние останки были захоронены там и таким странным образом.

Команда намеревается провести более тщательную серию тестов ДНК на оставшихся костях, чтобы узнать, дает ли она больше информации о трагическом конце ребенка. Так что, возможно, это не последнее, что мы слышим об этом странном погребении.

Ранее Акценты сообщал, что ученые разгадали тайну прошлого, в такое трудно поверить.