Ученые-антропологи определили, что человек произошел от вида австралопитеков под названием «Литтфут».

Этот вид называют «Прометей», сообщает портал ВВС.

В частности, сообщается о том, что останки австралопитека «Литтлфут» были обнаружены совсем недавно, в конце прошлого года. Антропологи обнаружили скелет пожилой женщины с искалеченной рукой. Она жила порядка трех с половиной миллионов лет назад. Вскоре ученые установили, что именно от такого вида австралопитека произошел человеческий род.

Этот вид древних людей отличался от остальных. «Прометей» обладал более длинными ногами и сильными зубами, доказавшими, что «Литтлфут» питался не только мясом. Несмотря на то, что это был прямоходящий вид, «Прометей» частенько использовал вид перемещения, свойственный современным шимпанзе.

«Литтлфут» раскрывает тайны

Сведения об ее походке ученые сделали, когда просканировали на компьютере череп «Литтлфута» и особенно область внутреннего уха, в котором находятся особые косточки и улитка, отвечающие за равновесие при передвижении. Сравнив останки «Прометея» с другими известными видами гомининов, а также с рядом обезьян, антропологи сделали вывод о предпочтениях «Прометея» при передвижении. Исследования продолжаются. Ученые уверены, что «Литтлфут» еще не раз удивит антропологов, которые хотят узнать больше о появлении современного «человека разумного». Исследователи разгадали еще далеко не все загадки эволюции человека. С помощью «Литтлфута» постепенно продвигаются вперед. В ближайшем будущем планируется узнать, почему предок человека сделал окончательный выбор в пользу прямохождения.

Портал «Акценты» напоминает о том, какие продукты нужны человеку для избежания ранней смерти. Всемирная организация здравоохранения провела исследование. Оно доказало, что люди, получающие много клетчатки в своем питании, снижают риск преждевременной смерти примерно на треть.

«Акценты» также сообщали о результатах нового медицинского исследования. Ученые выделили наиболее опасные для гипертоников типы продуктов питания. По словам медиков, людям с гипертонией очень важно держать правильный рацион. Сосуды и кровеносные органы могут страдать от высокого давления, поэтому следует устранять факторы, влияющие на это.

Ранее «Акценты» сообщали о том, что квашеную капусту привычно называют полезной, однако следует помнить: ее употребление способно не только приносить пользу, но и ухудшать самочувствие.